БЕЗ ИСПАНСКИХ СОПЛЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА

9 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 644

  Рэй Гарви, лидер “Reamonn”, вальяжно развалился в немецком ресторане одного пафосного московского отеля и, запивая капучино минералкой без газов, говорит, что за время, проведенное в Германии, стал ярым поклонником немецкого пива. Впрочем, в Германии ирландец Рэй не только пробовал пиво, но и сумел сколотить рок-группу.

    

     “Reamonn”, конечно, не так популярны, как “Rammstein”, и не так напористы, как “Guano Apes”, однако в прошлом году песенку “Supergirl” с их дебютного альбома можно было смело назвать весьма удачным немецким музэкспортом. Сентиментальная баллада, спетая грубым голосом, перепахала все европейские чарты, засветилась в хит-параде “ЗД” и стала для группы неплохой стартовой площадкой для полета к рок-вершинам. Второй альбом “Reamonn” под названием “Dream №7” вышел буквально на днях, и музыканты сразу поехали в промо-тур. Не забыли при этом и Россию, потому как, по их признанию, до сих пор помнят свои очень эмоциональные концерты в Москве и Питере.

     С балладами на новой пластинке, правда, напряженка, зато есть очень шумный альтернативный рок, не менее шумная электронная подложка, слегка “спрессованный” голос и другие модности. Во всем этом потоке музсознания явно не хватает разнообразия, однако авторы очень довольны собой и даже попытались передать свое настроение сначала “Звуковой дорожке” в эксклюзивном интервью, а потом и на акустическом клубном концерте.

     — Первый же ваш альбом сделал “Reamonn” весьма популярной группой в Европе и наверняка принес массу дивидендов. Куда вложили заработанные деньги?

     — Деньги? Какие деньги? Ха-ха! Так обычно шутит наш менеджер. Как-то в самом разгаре тура мне страшно захотелось увидеть свой первый чек от фирмы грамзаписи, с чем я и обратился к менеджеру. А он вылупился на меня и сказал: “Чек? Какой чек? Не морочь мне голову, иди в автобус, мы на концерт опаздываем”. Вообще-то в туре деньги тебе ни к чему, потому как за все заплачено. Но потом бывает отпуск и хочется ощутить себя богатым. Я, правда, так ничего толком и не купил. Знаю, что гитарист стал богаче на две гитары. Он долго искал. Сейчас ведь не 60-е, когда люди просто приходили в магазин и покупали инструменты. Теперь все разбираются — гитара такого-то года, примочка тоже особая. В общем, получается, что мы вкладываем деньги в музыку.

     — Надо сказать, это заметно. Ваш второй альбом просто нашпигован электронными звуками и другими хитрыми штучками. Раньше такого не было. Захотели поэкспериментировать?

     — Электроники и впрямь много, и это просто офигительно. Нам стало совершенно ясно, что “Reamonn” — это уже две группы. Первая — обычная рок-команда с обычным набором инструментов. А вторая — это электроника, живой саксофон и т.д. Может, по отдельности эти группы звучат так себе, но когда они вместе, то получается настоящий “Reamonn”. На первом альбоме такое сочетание лишь наметилось, а сейчас все вышло куда круче.

     — Не было соблазна написать “Supergirl” номер два?

     — Менеджер очень об этом просил, да и на фирме грамзаписи тоже были не против. Но мы решили: что спето, то спето. Песенка, конечно, получилась неплохая, и она, наверное, займет место в истории группы, но переживать еще раз старые эмоции не хочется. Лучше двигаться дальше.

     — Что интереснее — придумывать хиты или мудрить со звуком, “женить” две группы и двигаться дальше?

     — Интереснее всего работать в студии. А уж если в результате этого получаются и хиты, и звук, и движение вперед, то это просто идеал. Правда, добиться его почти невозможно.

     — Мистер Гарви, вы ирландец и наверняка не избежали увлечения тем, что называют ирландским роком. Возникал ли у вас когда-нибудь соблазн включить в музыку “Reamonn” немного “U2” или “Cranberries”?

     — В колледже я был большим фанатом “Simple Minds”, но потом мне полегчало. А вообще я всегда руководствуюсь правилом: если что-то нравится, то просто слушай и никогда не пытайся подражать.

     — Удобный метод борьбы с разного рода влияниями...

     — И очень действенный. Когда мы записывали “Dream №7”, то всей командой тащились от испанской музыки. Мы все время джемовали в студии, хохотали от души и даже приплясывали. И что у нас в альбоме испанского? Да ничего!

    



    Партнеры