Джона Леннона обвинили в убийстве лучшего друга

12 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 323

Паулина Сатклифф, родная сестра художника Стюарта Сатклиффа, сверстника и ближайшего друга молодости Леннона, написала книгу, в которой обвиняет Леннона в том, что именно он стал причиной преждевременной смерти ее брата, умершего в апреле 1962 года в Гамбурге в 22-летнем возрасте. Во время пьяной стычки в лондонском пабе Джон якобы заехал Стюарту по голове, а через год после этого Сатклифф умер от кровоизлияния в мозг. Более того: Паулина Сатклифф утверждает, что артистичный и тонкий Стюарт был не только ближайшим другом, но и любовником Леннона.

Сейчас Паулина Сатклифф ищет издателя для своей книги.

Вдова Леннона Йоко Оно тем временем уже выразила свое крайнее недовольство будущим бестселлером. Известно, что сплетни о якобы имевшей место в начале 60-х гомосексуальной связи Леннона с битловским менеджером Брайном Эпштейном (который был открытым гомосексуалистом) ходили с самого начала битломании. Известно также, что Леннон не особо сдерживал в молодости руки и сломал кому-то челюсть за намек о своих отношениях с Эпштейном.

В любом случае, Стюарт Сатклифф, сам не обладавший музыкальными способностями (хотя он и поработал недолгое время у “Битлз” бас-гитаристом), оказал огромное “идейное влияние” на Леннона и на формирование “битловского” отношения к жизни, ставшего позже важнейшей частью их феномена. Кроме того, на свои первые художественные гонорары он помогал им с приобретением музыкальных инструментов.

Позднее и сам Леннон не отрицал большого влияния, которое оказал на него Сатклифф. В 1993-м непростая дружба двух талантливых и самолюбивых юношей была воссоздана в художественном фильме “Backbeat”.



Партнеры