Осенний марафон

12 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 154

В конце ноября Москва ровно на пять дней погрузится в модную лихорадку: 21-го числа стартует очередная Неделя Высокой моды (НВМ). Особенность Недели — в том, что она не похожа ни на одно другое аналогичное мероприятие в мире. Она — одна из самых молодых. Одна из демократичных: на Неделю может купить билет любой желающий, чего нет в других странах. Она, в отличие от Недель, проводимых в Париже или Милане, — абсолютно некоммерческое мероприятие. Так что определение “праздник моды и красоты”, которым так часто называют нашу Неделю, оправдано на 100%.

Еще одна особенность нашей Недели — специальный приз “Золотой манекен”, который присуждает Экспертный совет. С 1998 года приз вручается на конкурсной основе — российским участникам НВМ. В этом году, как и обычно, его будут оспаривать члены Ассоциации Высокой моды и прет-а-порте (Виктория Андреянова, Андрей Шаров, Татьяна Парфенова, Игорь Чапурин), а также дебютанты Недели: Лена Макашова, Ольга Каменева и Дарья Разумихина. Валентин Юдашкин в 1994 году был единственным российским модельером, участвовавшим в НВМ. Теперь он принимает участие в Неделе как почетный гость. В этом году Юдашкин будет представлять не только коллекцию своего собственного Дома — в день закрытия, 25 ноября, — но также продемонстрирует меховые модели, созданные им специально для Международного дома моды мехов NIJOLE (в день открытия).

Участие известных иностранных Домов уже стало своего рода традицией НВМ. За предыдущие семь лет в Москву привозили 54 коллекции 34 иностранных Дома моды. Среди них — такие громкие имена, как Balenciaga, Paco Rabanne, Nina Ricci, Fendi, Trussardi, Voyage, Jean-Charles De Castelbajac, Roberto Cavalli. На сей раз в Москву приедут французские Дома PIERRE BALMAIN (уже в четвертый раз) и MAURIZIO GALANTE и два итальянских — MISSONI и ANTONIO BERARDI.

— Когда мы проводили свою первую Неделю, в Москве не было ни одного модного журнала, а бутики только-только начинали открываться. В первой Неделе участвовали главным образом иностранные Дома, Россию представлял один Валентин Юдашкин. А сейчас вы видите, сколько у нас появилось раскрученных имен, как растет модное движение. Участие иностранных Домов — своего рода школа для наших дизайнеров, — говорит директор Недели Высокой моды в Москве Наталья Журавлева.

Что же касается коллекций российских участников-конкурсантов, то их публика увидит впервые. Согласно правилам, их премьера должна состояться только на подиуме Недели Высокой моды.





Партнеры