23 ГРАММА НА ИГРОКА В ФЛОРБОЛ

12 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 235

  О самом народном виде спорта — литрболе — жители Подмосковья скоро забудут окончательно и бесповоротно. Благодаря новой и увлекательной игре — флорболу. Ничего общего с выпивкой она не имеет. И именно в этом ее прелесть.

    

     Новая спортивная затея пришла к нам из стран Скандинавии. Флорбол — сродни футболу и хоккею. В него гоняют специальными пластмассовыми клюшками с сетчатыми крюками и 23-граммовыми мячиками по ровному деревянному или покрытому линолеумом полу. (То есть наличие гладкого пола — это обязательное условие игры.)

     В России играть во флорбол начали еще в начале 90-х, но в Подмосковье он пришел лишь 1999 году. Зато сразу обрел своих фанатов: уже больше 600 человек азартно гоняют шарики. Более того, на базе спортивных клубов Королёва и Мытищ создана сборная России по флорболу, которая буквально в эти дни участвует в чемпионате мира в Германии.

     — Четыре месяца назад образовалась федерация флорбола Московской области, которая будет развивать этот массовый вид спорта, — рассказывает исполнительный секретарь федерации Василий Минин.

     Скоро в области появится 7 центров флорбола: в Клину, Жуковском, Королёве, Фрязине, Звенигороде, Балашихе, Красногорске. Больше того, во всех школах области игре будут учить на уроках физкультуры. Особо одаренные флорболисты после школы с полпинка смогут поступить в Академию физической культуры в Малаховке (там собираются открывать целую кафедру, где будут готовить профессиональных игроков).

     — Флорбол — совсем не дорогой вид спорта, — продолжает Василий Александрович. — Клюшка стоит 150 рублей (более профессиональная — до 3 тысяч), а мячик — от 20 до 50 рублей.

     Играть в него можно в обычных кроссовках, шортах и майках — особый выпендреж не приветствуется. За примером далеко ходить не надо: всего 6 тысяч долларов потратили на то, чтобы отправить нашу сборную (в ней 20 здоровых пацанов) на чемпионат мира в Германию. А расходы на аналогичную команду по хоккею с шайбой — превышают миллион баксов.

     В следующем году федерация проведет 8 крупных соревнований по флорболу. Играть в него будут не только студенты и школьники, но даже госслужащие. Откроем секрет: самым знатным игроком команды чиновников станет пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский. Он всей душой полюбил флорбол и теперь играет в него регулярно и с удовольствием.

    





Партнеры