ГОРНОСТАЕВА ПАЛАТА

12 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 111

  Новое, как известно, — это давно забытое старое. Областное правительство решило не забывать историю. И во всем первозданном виде отреставрировало на Старой площади, 8, залы бывшей (в царские времена) страховой компании “Россия”. Теперь они называются резиденцией губернатора Громова.

     У первого лица области, конечно, должны быть апартаменты. Где не стыдно принять высоких и важных персон. Вот года полтора назад новая команда правительства и призадумалась: где бы создать такую резиденцию, чтоб в ней можно было жить-поживать и губернией управлять?

     Комплекс зданий на Старой площади принадлежит Администрации Президента. К тому же является памятником архитектуры и культуры. Там кирпич в сторону не дадут сдвинуть. Тогда-то и пришла светлая мысль: часть здания, где в основном располагалась областная Дума, полностью реконструировать, вернуть ей дореволюционный облик. Проект той поры нашли в каком-то музее аж в Париже: так заросла история за годы советской власти.

     За реконструкцию перед народом и губернатором отвечал лично министр строительства Подмосковья Горностаев. И справился с ней неплохо. Ее вели наши строители и нашими же стройматериалами. Только кой-какую мебель, как нас заверили, закупили в Италии.

     Резиденция представляет собой вестибюль, фойе, малый обеденный зал, переговорную и залы: фуршетов, заседаний, многофункциональный. Кроме того, там есть бар, секретариат и кабины синхронопереводчиков. Как нам удалось выяснить, там же находятся скромные, но оборудованные по последнему слову техники апартаменты губернатора. Оттуда Борис Всеволодович в течение длительного времени может в автономном режиме управлять вверенной ему губернией.

     И еще одно немаловажное обстоятельство. Так сказать, попутно правительство области установило автономную электростанцию с отдельным федером. Теперь Старая площадь может потреблять столько электроэнергии, сколько ей нужно. Если в 1999 г. там было всего 12 компьютеров, сейчас — уже 300.

    



Партнеры