Зверский рай

12 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 158

Тот, кто утверждает, что соцсоревнование — безнадежный архаизм, глубоко заблуждается. Между районами Подмосковья оно было, есть и будет всегда. Вот свеженький пример: узнав, что в Дмитровском районе совместно с китайцами строят “Русь-сафари-парк”, лотошинцы решили тоже в грязь лицом не ударить.

И затеяли в Ушаковском сельском округе строительство уникального парка природы. Который, собственно, тот же самый “сафари”, только в стиле “зоосад”. Панд, жирафов, бегемотов и прочих экзотических зверей там не будет. Зато обитатели средней полосы России всенепременно украсят парк своим присутствием: “Беспозвоночных — 10—15 видов, 100—120 особей; рыб — 30—40 видов, 300 особей; земноводных — 10—15 видов, 50 особей; пресмыкающихся — 15—30 видов, 60—70 особей; птиц — 100—120 видов, 300—400 особей; млекопитающих — 30—15 видов, 300 особей. Итого — 195—270 видов, 1100—1240 особей”.

— А что вы удивляетесь? Мы отводим под парк 150 гектаров земли, — говорит глава района Анатолий Лютенко. — Сейчас как раз землеотвод заканчиваем и начинаем ударными темпами строить.

Глава уверяет, что парк природы появится в районе уже в 2003 году. Необходимые $2—3 млн. Анатолию Анатольевичу найти не проблема. Партнеров и друзей, готовых инвестировать в проект, достаточно. Специалисты Московского зоопарка и Ассоциации зоопарков и аквариумов разработали подробную концепцию создания “звериного рая”.

— Кроме всего прочего там разместятся детский природоохоранный центр, пони-клуб, автостоянки, кафе, бары, рестораны, — перечисляет специалист информационно-аналитического отдела администрации Наталья Дудка.

Парк разделят на зоны: в одной посетители смогут любоваться живой природой, а в другой — кушать в ресторациях или устраивать пикники на лужайках. Животные же будут наблюдать за посетителями из специальных загонов. Так, бурых медведей, рысей, волков, лис и барсуков поселят в вольеры площадью 2 тыс. квадратных метров с искусственными скалами, ручьями и бассейнами. Эти “звериные анклавы” огородят пятиметровым бетонным забором. За жизнью невольников зеваки будут наблюдать со смотровых площадок.

“Рогатые и копытные” — бизоны, лошади Пржевальского, яки, олени и лоси — поселятся на территории в 2 гектара, огороженной двухметровым жердевым забором. В зимнее время “хоромы” хищников и копытных обязательно будут утеплять, чтобы те, не дай бог, копыта не откинули от суровых лотошинских морозов. Меньше повезет уткам, аистам, цаплям, белкам, куницам и зайцам: они будут круглый год тусоваться в холодных вольерах.

На территории парка построят питомник для разведения кормовых кроликов, теплицу для выращивания салата, зерна, солода и амбар, где будут храниться сено и ягель.

Недалеко от парка лотошинские умельцы собираются разводить в специальном конно-спортивном комплексе русскую породу лошадей. Для строительства такого комплекса понадобится аж 60 гектаров земли. Овчинка выделки стоит: в комплексе будут просторные конюшни, рассчитанные на 40 лошадок, крытый манеж с трибунами для 500 зрителей и беговыми двухкилометровыми дорожками.

Лотошинский р-н.



Партнеры