Дмитров скоро станет многоруким

12 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 143

— Хорош мужик! Через месяцок можно в металлолом снести — бабок срубить... — восторженно шепчет на открытии памятника Юрию Долгорукому дряблый дмитровский бомж. Стоящий рядом скульптор Вадим Церковников — отец “бронзового Юры” (которого маргинал принял за простого зеваку) — радостно парирует: “Если памятники ставят, значит, это ХОТЬ кому-нибудь нужно”.

Скоро местные бомжи навсегда потеряют покой: в 2004 году вся площадь перед зданием администрации Дмитрова будет украшена скульптурами Церковникова.

Высокий профессионализм помог ему в 1998 году выиграть Всероссийский конкурс на лучший проект памятника Долгорукому в Дмитрове. И нынешним летом князь Юрий появился на площади Мира. Правда, перед этим он чуть не стал одноруким. Скульптору запретили участвовать в установке памятника, так как у него не оказалось документов по технике безопасности. И работяги оторвали основателю Москвы руку. Но в цветмет (где кило бронзы идет на ура по полтиннику), к счастью, сдать не успели. Скульптор и его команда починили изваяние.

В следующем году компанию Долгорукому в Дмитрове составит теоретик анархизма Петр Кропоткин (с 1918 года он жил в этом городе до самой смерти в 1921-м). Двухметровый монумент откроют в день 160-летия мыслителя.

— Особый акцент я сделаю на руках Кропоткина. Они должны символизировать его силу и мощь, — говорит скульптор.

Основателя анархизма Церковников сделает из отечественных материалов. Вся работа обойдется в 5 млн. рублей (правда, без авторского гонорара).

Затем к мужскому скульптурному дуэту присоединится прекрасная дама — Екатерина Великая. Она будет гордо выходить из бронзовой кареты, выставив вперед свою прекрасную ручку (чтобы отдыхающие могли ее потрогать и даже поцеловать). Карету императрицы скульптор один в один “слепит” с реальной, хранящейся в запасниках Кремля.

А летом 2004 года троицу исторических личностей “разбавят” водой. В прямом смысле слова. На площади Мира по случаю 850-летия Дмитрова появится огромный юбилейный фонтан, который затмит своих монументальных собратьев с ВВЦ.

— Фонтан будет символизировать постоянное движение вперед. Бьющие из него 850 струй воды образуют аналогичную цифру. И, что символично, высота самой большой струи достигнет 8,5 метра, — делится секретами мастер.

Основными героями фонтана станут бегущие люди и животные. Сейчас у Церковникова пока только зреет идея, в каком порядке расположить фигуры. О цене шедевра говорить также рано, но скульптор полагает, что он будет стоить не дешевле 12 млн. рублей.

Губернатор Борис Громов знает о планах скульптора и всячески поддерживает их. В следующем году работы Церковникова появятся в Сергиевом Посаде. Колокольня Троице-Сергиевой лавры пополнится 27 новенькими 65-тонными колоколами. Несколько миллионов баксов потребуется, чтобы отлить их из специальной меди. Причем делать это придется непосредственно в Сергиевом Посаде, в каких-то особенных суперпечах. А то кто ж таких гигантов возьмется перевозить

г. Дмитров.



Партнеры