Мэрия "попала" в Сити

12 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 906

Слухи о переезде правительственных учреждений возникают постоянно и, похоже, уже никого не удивляют. То Яковлев заявит о переносе столицы из Москвы в Питер, то депутаты потребуют ускорить проектирование нового парламентского центра, то Администрация Президента публично начнет жаловаться на тесноту и искать место под строительство суперкомплекса “Кремлевский”... И вот теперь пришел черед московских властей: у Юрия Лужкова — чемоданное настроение. Впрочем, сам мэр уезжать с Тверской, 13, пока не собирается. Новоселье — да и то в весьма отдаленном будущем — справят его многочисленные подчиненные.

А поедут они в самый престижный и дорогой район Москвы XXI века — Сити. Это сейчас там грохочут бульдозеры и гремят отбойные молотки. Через несколько лет, обещают отцы города, Сити будет просто не узнать. Помимо самого высокого в Европе небоскреба здесь построят аквапарк, гостиницу, торговый и развлекательный комплексы, а также международный вокзал. Новую мэрию, или, точнее, правительственный квартал, предполагается разместить прямо на берегу Москвы-реки — на том самом месте, где раньше хотели строить элитное жилье. Говорят, это будут четыре отдельно стоящих здания общей площадью 228 тыс. кв. м.

Разъясняя журналистам причины своего решения, мэр заявил, что руководствуется исключительно экономическими соображениями. Сегодня столичные чиновники работают в 28 зданиях, находящихся в самых разных концах Москвы. Порой, чтобы передать документы из одного департамента в другой, нужно затратить полдня. “Это существенно осложняет работу и снижает эффективность управления, — пояснил Лужков. — Кроме того, содержание такого разрозненного хозяйства обходится слишком дорого”.

Разумеется, строительство правительственного квартала — тоже удовольствие не из дешевых. Однако власти надеются “отбить” затраченные деньги (а это, по самым приблизительным оценкам, порядка 300—350 млн. долларов), сдавая в аренду освободившиеся 27 зданий. Двадцать восьмое, а именно Дом московского генерал-губернатора (бывший Моссовет), как было, так и останется резиденцией мэра. Говорят, Лужков начисто отверг предложение открыть на Тверской, 13, пятизвездочную гостиницу “Губернаторская”.

Разработку проекта, а также подготовку всех необходимых документов, скорее всего, поручат Московской девелоперской компании, 50% акций которой принадлежит правительству Москвы.

А что же сами чиновники? Уже пакуют чемоданы? Ничуть не бывало. Большинство сотрудников аппарата вообще узнало о переезде из сообщений СМИ, а наиболее осведомленные посоветовали корреспонденту “МК” не относиться к словам мэра слишком серьезно.

— Это чисто пиаровский ход, — пояснил высокопоставленный источник в городской администрации. — Не случайно Лужков впервые обмолвился о своих планах именно на встрече с американскими бизнесменами. Он просто хочет поднять инвестиционную привлекательность Сити, и ничего более.

Что и говорить: в последнее время дела в Сити действительно идут неважно. Многие потенциальные инвесторы как сгинули после кризиса, так обратно и не вернулись. А те, что остались, занимают выжидательную позицию: работы в Сити на 80% финансируются за счет средств бюджета.

В пользу версии источника говорит и тот факт, что Юрий Лужков ни разу не назвал дату предполагаемого переезда. Даже приблизительную. В Департаменте внешнеэкономических связей, курирующем Сити, обещают закончить строительство Правительственного квартала к... 2008 году. Чем в это время будут заниматься сам Лужков и члены его команды, сегодня можно только гадать.



Партнеры