САМЫЕ ДОСТОЙНЫЕ ДОЦЕНТЫ И СТУДЕНТЫ ПОЛУЧАТ ДЕНЕЖНЫЕ ПРЕМИИ

13 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 112

  Гранты Москвы в области наук и технологий в сфере образования будут вручены впервые самым достойным учителям, профессорам, доцентам, аспирантам и студентам, проявившим себя на научном поприще в 2000/01 учебном году.

     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, большое внимание при распределении грантов, в частности среди педагогов, будет уделяться их работе за прошедший учебный год. Не последнюю роль в получении гранта сыграют результаты ежегодных конкурсов “Учитель года”, “Москва на пути к культуре мира”, “Юные таланты Московии” и других городских образовательных конкурсов. Кроме этого при отборе претендентов на гранты также будет использоваться и методика Международной Соровской программы образования в области точных наук. На первый план она выводит подсчет количества поступивших в вузы школьников, оценку качества преподавания учениками, количество ссылок в научных работах на труды педагогов и т.п.

     Предполагается вручить два основных вида грантов. Это прежде всего индивидуальные гранты для профессоров, доцентов, аспирантов, студентов и учителей естественных и гуманитарных наук. Таких в этом году обнаружилось 1909 человек. Из них 931 учитель (каждый получит по 12 тысяч рублей), 331 профессор (по 18 тысяч рублей), 151 доцент (12 тысяч), 238 аспирантов (9 тысяч), 258 студентов (6 тысяч рублей каждому).

     Также будут выделены гранты на реализацию общественно значимых проектов и программ в области образования для физических, юридических лиц и групп соавторов. Их размер определит комиссия Московского комитета образования. Однако он не может превышать 300 тысяч рублей для физических лиц и 1 миллиона рублей для юридических лиц, научно-исследовательских групп, кафедр и лабораторий.

    



    Партнеры