Над гнездом кукушки больше некому летать

13 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 258

Писатель Кен Кизи, автор знаменитого “Полета над гнездом кукушки” скончался от рака печени в возрасте 66 лет в штате Орегон, США. “Полет над гнездом кукушки”, вышедший в 1962 году, был первой книгой Кизи и немедленно сделал его знаменитостью.

Это — история пациента по имени Макмерфи, запертого в психушке и протестующего против тамошних порядков. Несмотря на союз с молчаливым гигантом — индейцем по имени Вождь Бромден, — восстание Макмерфи в результате заканчивается поражением, и его утихомиривают при помощи лоботомии. Этот роман стал настольной книгой для всех молодых бунтарей, отождествлявших себя с Макмерфи, а государство — с психбольницей и тюремными решетками.

В 1964 году Кизи и несколько его товарищей, купив старый школьный автобус и перекрасив его из официально желтого цвета в “кислотную” пестроту, отправились по американским городам и весям. За рулем автобуса, нареченного “Фуртур”, был не кто иной, как Нил Кассиди, герой “библии битников” — романа Джека Керуака “На дороге”. Это путешествие стало рождением следующего поколения — хиппи. Кизи к тому же открыл для широкой аудитории ставшую ныне культовой группу “Grateful Dead”. Имя Кизи осталось на слуху благодаря невероятному успеху фильма, снятого по его первой книжке. “Полет над гнездом кукушки” с Джеком Николсоном в роли Макмерфи получил в 1974 году четыре “Оскара” сразу — за лучший фильм, режиссерскую работу, за мужскую и женскую роль. Кизи, правда, подал на продюсеров картины в суд — за то, что они отобрали роль рассказчика у Вождя Бромдена.



Партнеры