К перу приравняли смерть

13 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 152

“Наши коллеги пали смертью храбрых на поле чести информации”, — так возвышенно начинается некролог Джоан Саттон из “Радио Франс Интернациональ”.

Второй погибший, Пьер Бийо, работал на французской радиостанции RTL. Третья жертва — сотрудник “Штерна” Фолькнер Хандлоик.

Еще шестеро корреспондентов во время воскресного обстрела талибами колонны Северного альянса пропали без вести в Афганистане, и их судьба до сих пор неизвестна.

Это произошло неподалеку от местечка Шатака, между Тулуканом и Кундузом. В 15.30 колонна альянса неожиданно наткнулась на засаду, устроенную талибами. Бронетранспортер, на броне которого сидели журналисты, был подорван гранатой.

Француженка Вероник Реберьотт спаслась чудом. Позже она рассказала, что ее коллега Джоан Саттон упала на землю и уже не поднялась.

Несколько часов трупы Джоан и ее друзей лежали на нейтральной полосе. Потом за погибшими удалось вернуться.

Джоан Саттон не дожила три недели до своего юбилея. 1 декабря ей должно было исполниться 35 лет. Во Франции у журналистки остались престарелые родители, сестра и брат. Раньше она трудилась собкором “Радио Франс” в спокойном Лондоне, но обострившиеся военные конфликты заставили журналистку сменить поле деятельности.

“Джоан была настоящим профессионалом, — вспоминают в статье, посвященной памяти Джоан, ее товарищи. — Скрупулезная, собранная, мужественная. Мы будем всегда помнить о Джоан в ее смешных круглых очках”.

Большинство западных СМИ считало начавшуюся кампанию в Афгане прежде всего информационной войной, а не сражением с “танками и пушками”. В первые же дни в эту страну прибыли представители нескольких сотен зарубежных изданий. “Вместе с Северным альянсом журналисты будут преодолевать сопротивление талибов!” — писали газеты. К сожалению, безопасность иностранных акул пера находилась в их собственных руках.

А на войне, пусть даже и информационной, убивают не слова, а пули.



Партнеры