СКИНдер - сюрприз

13 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 319

Одни называли царицынских погромщиков “просто футбольными фанатами”. Другие — скинхедами, баркашовцами... Откуда взялись ублюдки, уничтожившие людей просто за то, что они — не русские? Насколько эти ублюдки сплочены? И кем?

Взрослые нацисты сейчас охотно раздают интервью, говоря, что бритоголовые подростки, вооруженные прутьями, — пока плохо организованная масса. Пока...

Чтобы понять, что происходит сейчас в среде русских фашистов, корреспондентам “МК” пришлось погрузиться в это вонючее болото.

Долгое время мы говорили “русские нацисты”, а подразумевали — баркашовцы. Но сегодня одна из самых известных националистических организаций — Русское национальное единство — распалась на полдюжины частей и продолжает “измельчаться”.

Что же случилось с РНЕ? “Партия Баркашова” просто перестала получать финансирование. До января 99-го многие столичные бизнесмены охотно пользовались услугами охранников-баркашовцев. Те были отлично экипированы, накачаны и стоили сравнительно недорого. Смертельным ударом для РНЕ стала негласная просьба правительства Москвы к предпринимателям: им рекомендовали отказаться от услуг охранных фирм Баркашова. Буквально на глазах могущество “баркашей” стало таять. Их больше не показывали по телеку, их не брали в охранники. Из РНЕ ушел его “мозг” — некто Александр Рашицкий. А вскоре сам вождь был исключен из организации своими же замами.

По мнению одного из экс-членов РНЕ, помимо финансовых неурядиц организацию сгубил банальный для российской политики кадровый идиотизм.

— Приходит к нам профессор и говорит: я, дескать, патриот вашего движения, я вам могу предоставить помещение для собраний. А руководство ему в ответ: на пачку листовок, иди клей... Этому профессору повезло: как-то к нам на Терлецкие пруды заявился другой профессор, так его заставили сдавать нормы ГТО — подтягиваться, отжиматься и бегать...

После распада РНЕ многие легальные тусовки пытались привлечь “бритую молодежь” в свои ряды. Выковать из нее “гвардейцев” для охраны демонстраций и лидеров. Эдичка Лимонов, КПРФ (в лице тт. Филина и Игошина), вождь Национальной народной партии Александр Иванов-Сухаревский, недавно официально признанный по суду нацистом. Но пока есть оргпроблемы...

— Все они трусы и боятся реальной борьбы, — считает собеседник “МК”, молодой человек, называющий себя скинхедом. — Они не бьют инородцев, по крайней мере не делают это публично, из-за страха быть запрещенными или не пройти в парламент. Что касается того же Баркашова, у него был шанс открыто выступить против Лужкова и мэрии, но он струсил. Наконец, многие вожди “национал-патриотических русских партий” — сами не являются чистокровными русскими. Это позор для нашего движения!

По слухам, в Кремле тоже задумались над тем, как оседлать “социальный и электоральный потенциал” националистов. Возможно, в качестве “казачка” был выбран солист рок-группы “Коррозия металла” Сергей Троицкий. Он же Паук. “Я ходил в Администрацию Президента...” — признался он в интервью “МК”, отказавшись, однако, сообщить подробности этого визита. Тем не менее нацтусовка уверяет, что Паук благодаря “высокой поддержке” получил семикомнатную квартиру под офис. Это вызвало дикую зависть в кругах “реальных наци”. Они говорят, что весь “русский проект” Троицкого заключается в его же собственных словах:

— Давайте срубим бабки, возьмем телок, бухла, закроемся на кухне и займемся фашизмом...

В общем, движение скинхедов пока не признает каких-то раскрученных в ультра-тусовке персонажей. Именно поэтому получение информации об акциях бритоголовых затруднено. Ведь, как правило, пресса и правоохранительные органы вербуют своих агентов “наверху” организации. Что же делать, если верхушка отсутствует?.. Знакомый “наци” рассказывал, что “молодые опера в обличье скинов приходят в места тусовок каких-нибудь подростков, предлагают угостить тех пивом, потом увозят в ментовки и там уговаривают стучать”. На вопрос: “И как результаты?” — он ответил: “Отбитые почки... других результатов нет”.

Избиения и убийства “инородцев” продолжаются.

Скинхеды никогда не нападают на равную по численности группу, например, студентов из Африки. Особой доблестью считается напасть толпой на “одиночку”.

“Это нормально, — объясняет Иванов-Сухаревский. — Это вам не рыцарский турнир. Один на один бьются только идиоты!”

Лидер скин-группы “Русская цель” Семен Токмаков среди бритых пользуется большим авторитетом. В апреле 98-го он со товарищи избил афроамериканца, покупающего компакт-диски у ДК им. Горбунова. Жертва оказалась сержантом морской пехоты США.

“Для него такая драка должна быть все равно что разминка. Они там получают по морде каждое утро. Ему бы пойти умыться, а он побежал в милицию. Этот факт “опускает” морпехов США!” — гордо заявляют русские фашисты...

“Вот сейчас все твердят про Царицыно: убили, сволочи, и так далее. Это потому, что средь бела дня футбольный матч... Но вы многого не знаете, — говорит Иванов-Сухаревский, — есть масса неизвестных ночных точечных акций. Где-то палатку разбили, какой-то негр скоропостижно скончался... Часто милиция даже не знает, что это сделали скины, а когда знает, не всегда это выливается в прессу...”

Чисто фашистские группировки, без примеси радикально настроенных футбольных фанатов, стремятся подражать своим иностранным коллегам — часто они дают имена своим группировкам по имени уже существующих западных аналогов: “Кровь и честь”, например. Интересно, что немецкие, американские или английские фашисты очень дружны между собой, но московское отделение этой организации не признают. Дескать, славяне — недочеловеки. Так же они относятся к польским и чешским собратьям. Тем не помогло даже вступление в НАТО...

По слухам, бойцы группировки “Кровь и честь” участвовали в беспорядках в районе метро “Петровско-Разумовская” в прошлом году, в этом — учинили погром на рынке в Ясеневе. Место их “мирной” тусовки — “секонд-хэнд” на Флотской улице.

Самая безбашенная скин-группа — “ОБ-88”. “ОБ” — значит “Объединенные бригады”. А под цифрой “8” в латинском алфавите значится буква “Н”. Два раза “Н” означает “Хайль Гитлер”. Реальная численность “юных гитлеровцев” — три-четыре десятка человек. Однако они весьма дисциплинированны (то есть могут собраться по первому зову в каком-то конкретном месте). Другие бритые говорят, что “восемьдесят восьмые” живут за счет налогов, которыми облагают коммерческие ларьки, и что устроить погром в Царицыне могли именно они.

— Им кто-то платит, а мы избиваем инородцев бесплатно, — признался мой собеседник-скинхед. — Костяк “ОБ-88” — это уголовники, и нам даже хорошо, если они исчезнут из Москвы...

Кто же такие мальчишки, которые называют себя скинами? Однажды один из авторов был свидетелем такой сцены. В вагон метро ввалилось с полдюжины подростков 12—13 лет. Плюхнувшись на свободные места, они сразу стали взахлеб обсуждать, что нужно сделать, чтобы быть скином. Речь шла о внешних признаках скинхедства — стрижка “под Котовского”, ботинки “с железом”, короткая дутая черная куртка, черный или болотный камуфляж. “Какой же ты скинхед, если ты себе челку оставил?..” — усмехаясь, интересовался один у другого. Быть скином нынче модно, скины — это сила, скинов боятся...

Одно дело — “чесать кулаки” о фанатов чужого футбольного клуба. Другое — терроризировать “инородцев”. Кавказцев, негров, азиатов найти на улице проще...

— Скины — продукт мегаполиса. Население мегаполиса — это чистая биомасса, здесь размыто само понятие “на-ци-о-нальность”... — взахлеб объясняет нацист Иванов-Сухаревский. — И когда кровь в этих пацанах говорит по законам генетики, они собираются в стаю... Я вам прямо скажу, кто такой рядовой бритый — это мальчик, русский, из малообеспеченной семьи, часто растет без отца, живет на окраине или в Подмосковье... А что значит жить в Подмосковье — там сплошные чайна-тауны, вьетнамцы, узбеки, афганцы!

Официальной статистики по численности скинхедов и организованных скин-группировок нет никакой. Милиция относит к бритоголовым всех воинствующих подростков: и тех, что собираются на фанатских трибунах во время футбола, и тех, которые приходят на рок-концерты. Сколько среди них “идейных” — не сосчитаешь.

Ультралевая тусовка считает, что в Москве собрать две-три сотни молодых крепких ребят, организовать их, нагрузить идеологией — крайне сложно.

— Я как анархист, который пытался сорганизовать панков, могу точно сказать: фашисту организовать скинов невозможно, — говорит знаток политандеграунда Дмитрий Костенко. — Потому что все это дворовые банды, которые редко существуют более полугода. Ребята подрастают. Одни идут учиться, другие — работать, третьи садятся в тюрьму...

Зато идеологи русского фашизма утверждают, что знают рецепт, как увести мальчишек с улицы:

— Раньше мы часто делали хулиганские акции, подобные той, когда был избит американский сержант Джефферсон, — объясняет Токмаков. — По сути, это был индивидуальный террор. Теперь наша цель — стать легальной партией. Мы бы увели скинов с улицы. Они бы соблюдали нашу дисциплину. Мы должны контролировать ситуацию! Такого, чтобы деда-ветерана избили за то, что он с немцами воевал, — не будет!

Александр Иванов-Сухаревский и Семен Токмаков не скрывают, что намерены пойти дальше РНЕ в отношениях с бритоголовыми. Они хотят, чтобы им, как в свое время гитлеровцам, официально разрешили создание “штурмовых отрядов”. До поры до времени те тоже просто маршировали по улицам и охраняли правопорядок. А в судьбоносный час помогли Гитлеру вырвать власть и стали опорой самого людоедского строя в истории человечества...



Партнеры