Мячики для битья

Футбольный сезон практически завершен — сезон, оставивший неоднозначные впечатления. С одной стороны, сборная России после восьмилетнего перерыва завоевала право участия в чемпионате мира. С другой — наша главная надежда “Спартак” крайне неудачно сыграл в Лиге чемпионов, при этом досрочно, как водится, завоевав золотые медали национального чемпионата (да и остальные отечественные клубы, за исключением “Локомотива”, на евроарене провалились). Почему так произошло? Ответить “МК” попросил одного из ведущих футбольных аналитиков России — Михаила ПУКШАНСКОГО, долгое время возглавлявшего отдел футбола крупнейшей спортивной газеты страны “Спорт-экспресс”.



Встреча нашей сборной с латвийской, назначенная на 14 ноября, а еще противостояние “Локомотива” и “Хапоэля” в Кубке УЕФА (матчи пройдут 20 ноября и 4 декабря) — вот, собственно, все, что осталось в нашем меню образца 2001 года. Первое самостоятельное десятилетие российского футбола, ожидавшееся тогда, в начале 90-х, со смешанными чувствами, завершено. Насколько оправданы были в то время ощущения тревоги и скепсиса, судить не стану. Признаться, тоски по распавшемуся союзному первенству не испытывал и в новую футбольную волну окунулся скорее с любопытством, со вполне понятным журналистским интересом.

Несмотря на то что круглая дата требует вроде бы серьезной оценки прошедших лет, никаких глобальных итогов подводить не буду. Последний сезон вместил в себя достаточно событий, чтобы не заполнять газетную площадь мыслями о старом и почти забытом.

Единственное, что хотел бы сделать, — сравнить самые поверхностные впечатления от нынешнего года и года 93-го. Тогда, точь-в-точь как сейчас, сборная России уходила на каникулы в ранге финалиста чемпионата мира, а клубы сошли с европейской дороги в самом ее начале. Настроения в нашем футбольном обществе — что тогда, что нынче — назвал бы пессимистичными. Может быть, даже несколько раздраженными — за загубленную Лигу чемпионов, хотя восемь лет назад “Спартак” и попал в компанию восьми сильнейших.

Что до сборной, то ее успехи воспринимаются как должное: не хватало, мол, еще и без чемпионата мира остаться. А ведь оставались — и без мирового финала 98-го, и без европейского 2000-го. Что ж, если за восемь лет в нашей шкале ценностей почти ничто не изменилось — это неплохо. Значит, не разучились себя уважать, все еще знаем цену российскому футболу.

Но какая она, эта цена? Вот о чем, используя богатую пищу сезона-2001, и хотелось бы поразмышлять.

Но сначала — мнение президента РФС Вячеслава Колоскова: “Футбол в России скорее жив, чем умер. Регионы переживают настоящий бум, возродили юношеские соревнования во всех возрастных категориях, играем и на снегу, и на пляжах. Несмотря на то что распался Союз и мы уже не можем рассчитывать на игроков из Украины и Грузии, все-таки едем на чемпионат мира. При всех объективных трудностях надо сказать, что у России достаточно крепкие позиции в мировой табели о рангах...”

ИГРАЮТ 22 ЧЕЛОВЕКА, А ПОБЕЖДАЮТ ВСЕГДА...

Сборная при всех перепадах в ее игре все-таки выглядит неплохо. Главные матчи она провела вдохновенно, собранно и вполне содержательно. Ее игра уже не имеет ни плюсов, ни минусов спартаковской. Просто она совсем другая, поэтому и громим Швейцарию, уступая ей по времени владения мячом и другим футбольным компонентам. Сборная СССР считалась чемпионом мира по товарищеским матчам. Нынешняя, российская, ее антипод — реалистичная, прагматичная, какая хотите еще. Игра, может быть, и не выглядит эталоном красоты, зато приносит очки. В свое время Гари Линекер в шутку заметил, что футбол — игра, в которой участвуют 22 человека, а побеждают всегда немцы. Может быть, когда-нибудь знаменитый англичанин скажет то же самое о русских? Во всяком случае, о нашей сборной...

Меня всегда раздражали слащавые заметки, где писалось о бравом настрое наших игроков на такой-то матч, о том, как дружно течет жизнь в Новогорске или в Тарасовке. Сами знаете, чего только не бывало, и в том самом 93-м в особенности. Однако сейчас нет ни малейшего сомнения в отсутствии каких бы то ни было дрязг. Футболисты, которые поедут в Японию и Корею, уверен, не будут скандалить по поводу премиальных (тем более что за каждую игру в группе федерация получит один миллион двести тысяч долларов) и высмеивать носки той или иной фирмы. Они поедут играть в футбол и, будем надеяться, сыграют (многие — напоследок) как надо.

“Главное, что у команды есть стержень, — считает старший тренер сборной Михаил Гершкович. — Нам, и это не пустые слова, удалось создать сплоченный коллектив, которому не чуждо чувство патриотизма. С такой компанией не боязно ехать на чемпионат мира. Ребята с удовольствием приезжают в команду. Даже сейчас на товарищеский матч в Ригу рвутся все без исключения сборники. В оставшийся до финала период от нас, руководителей, требуется с максимальным эффектом продумать и провести подготовку. Здесь не может быть мелочей. Нельзя ошибаться ни в выборе мест для сборов, ни в спарринг-партнерах”.

ЗВЕЗДЫ ДЛЯ “СПАРТАКА” ОТ СПОНСОРОВ

С Лигой чемпионов на ближайшее время, увы, покончено. Но если “Локомотив” получил одобрительные отзывы за дебют в компании с “Реалом” и “Ромой”, то “Спартак” подвергся жесткой критике за невразумительную игру со “Спартой” и “Фейеноордом”. Сопоставление, от которого никуда не деться, расставляет вполне очевидные акценты. “Спартак” действительно провалился. Он вполне мог быть физически готов, как “Спарта”, которая и прошла-то дальше исключительно благодаря этой готовности и железной дисциплине. Но “Спартак” по каким-то причинам в самый неподходящий момент угодил в яму, и потому что немцы, что чехи, что голландцы сметали его без особого труда. Такие спады бывают в игре каждой команды, но иные преодолевают их почти безболезненно. Если не пойдет игра, к примеру, у “Баварии” (что случается, кстати, довольно часто), на выручку придут ее суперзвезды. Элбер, скажем, выжмет два гола из двух созданных ему Эффенбергом моментов. В “Спартаке” как не было, так и нет людей, способных в одиночку решать судьбу игры. Нет этих самых звезд. Наверное, потому что стоимость каждой такой звездочки едва ли укладывается в половину сезонной сметы. Впрочем, есть надежда, подкрепленная обещаниями некоторых спартаковских руководителей, что “Лукойл” выложит все-таки десяток-другой миллионов долларов целевым назначением — “на покупку звезд”. Тогда мы уже не будем сетовать на отъезд Маркао в Германию, где тот кое-как играет за слабенький “Санкт-Паули”. Ведь на самом деле нет никакой связи между провалом “Спартака” и отсутствием этого форварда.

Здесь нужно сказать о том, что “Спартак”, а возможно, и сам Романцев оказались не до конца готовы к затеянной полтора года назад реконструкции. Митрески и Тчуйсе, Цихмейструк и Бесчастных, казалось, должны добавить прежнему “Спартаку” еще больше мощи. Не вышло. Ее не было вовсе, а когда ноги не бежали, разумеется, исчезла и прошлогодняя игра — в длинный пас, с использованием флангов и уверенностью в единоборствах. “Спартак” так и не обрел нового рисунка, а старый он потерял еще в прошлом сезоне. Эксперименты, которые в преддверии Лиги чемпионов виделись весьма уместными, на поверку оказались авантюрой. Митрески, по 15 раз в течение матча оставлявший в офсайде российских соперников, здесь делал все невпопад. Цихмейструк шел в обводку, когда нужно было отдавать пас, и отдавал мяч, когда нужно было обводить. А Тчуйсе придумывал себе травмы в самые ответственные моменты...

“ЛОКОМОТИВ” СТАЛ ЛУЧШЕ “ЛАЦИО”

Юрий Семин, сразу же после жеребьевки провозгласивший задачу быть третьими в группе, с ней справился. И справился блестяще. Даже самым великим мира сего “Андерлехт” никогда не проигрывал дома с таким счетом — 1:5! Семь очков — более чем достойный результат для дебютанта. Меньше набрали не только “Андерлехт”, “Фейеноорд” и “Спартак”, но даже “Лацио”, “Шальке” и киевское “Динамо”.

“Локомотив”, согласитесь, напоминает чем-то украинский суперклуб в пору его расцвета. Мощь, сумма командных скоростей, активная работа на флангах, необычайная плотность, создаваемая полевыми игроками, — все эти особенности сближают его с лучшими европейскими образцами. Юрий Семин не просто почерпнул для себя массу полезного из обилия многолетних командировок, стажировок, просмотров матчей, но и со вкусом привил своей команде итальянские идеи. Они прижились бы с еще большим эффектом, располагай “Локо” хотя бы одним настоящим голеадором. Согласитесь, и Пименов, и Обиора больше работают на партнеров, чем на себя, а Бузникин, как ни печально, набрал форму только к последнему матчу с “Реалом”.

КУБОК УЕФА ОТБРОСИЛ РОССИЮ НА 26-е МЕСТО

Но не Лига чемпионов, а Кубок УЕФА способствовал рекордно низкому рейтингу российских клубов за всю эту десятилетнюю историю. После того как с четырьмя очками на четверых турнир покинули “Торпедо”, “Анжи”, “Черноморец” и “Динамо”, Россия опустилась на 26-е место в текущем евросезоне. В таблице коэффициентов УЕФА наше девятое место дает право заявить в следующий розыгрыш еврокубков лишь четыре клуба вместо шести. Остается утешать себя тем, что год назад мы проигрывали датчанам, норвежцам и швейцарцам, а нынче уступили дорогу испанцам, англичанам и шотландцам.

Тем не менее совсем непросто опровергнуть законность этого самого 26-го места. Раз “Спартак”, и на этот раз выигравший чемпионат с поразительной легкостью, был несостоятелен в Лиге чемпионов, значит, уровень нашего чемпионата низок. Может быть, ниже, чем когда бы то ни было. Согласитесь, ярких, запоминающихся матчей было совсем немного, да и с сюжетной точки зрения турнир был простоват, ну совсем не чета событиям 95-го или 96-го. В том, что зрелище стало сереньким, повинно, с моей точки зрения, время. К концу первого своего десятилетия футбольная Россия лишилась всех, кто прошел союзную школу, иные состарились. Былые традиции канули в Лету, а новые еще не сформировались.

Несколько лет назад мы с радостью констатировали: класс команд нивелируется. И не потому, что сдают лидеры. Напротив, прибавляет арьергард. Увы, пропасть между “Спартаком”, “Локомотивом” и всеми остальными становится с каждым годом все больше. Выстрелить может то одна, то другая команда, но стабильны только два клуба. При взгляде на европейские результаты россиян и не подумаешь, что “Торпедо” или “Динамо” представляют ту же страну. Бело-голубые почти скатились до уровня Мальты — ведь оба поединка с “Биркиркарой” были до неприличия упорными. Черно-белая команда из Лужников играла, пока в порядке были центральные хавбеки Кормильцев и Семшов, пока забивал Вязьмикин. Потом механизм забарахлил, почти сломался, да тут повезло в Раменском: обыграли “Сатурн” и опять вторглись в зону УЕФА.

Не понять патронов “Анжи” и “Черноморца”, так стремившихся к Кубку УЕФА, но подошедших к нему с едва ли не худшими за последние годы командами. Вообще жаль и Новороссийск, и Воронеж, распрощавшиеся с элитным дивизионом. Не знаю, как команды, а болельщики в этих городах такого итога определенно не заслужили. Впрочем, в Воронеже не посыпают голову пеплом и намерены руками Александра Аверьянова соорудить за год-другой команду, которая не будет однодневкой.

Зато могу понять по-человечески руководителей ЦСКА. Президент Евгений Гинер не хотел отправлять в отставку больного Павла Садырина, как и его предшественник Шахруди Дадаханов не бросал Олега Долматова. Но профессиональный спорт жесток, он не терпит поблажек. Поэтому нет ничего удивительного в том, что из созвездия игроков общей ценой не меньше десяти миллионов слепить хоть что-то похожее на команду так и не удалось.

Наверное, стоит порадоваться за “Зенит”, сделавший ставку на своих воспитанников и добившийся, таким образом, рекордного результата. Даже если попытаться принять во внимание слухи, что Морозов усердствует с фармакологией а-ля Лобановский, это не принизит значения успеха “Зенита” для Санкт-Петербурга, да и для всей России. Чем покупать заграничных котов в мешках — не лучше ли растить своих Пановых, Измайловых, Нигматуллиных и Кержаковых?

ГАЗЗАЕВ ЗАКАЛИЛ МОЛОДЕЖЬ, А ТЕПЕРЬ ГОТОВ ПРИНЯТЬ ЦСКА

Тема воспитания резерва обсуждалась в этом году больше, чем прежде. И это вполне объяснимо. Газзаев встряхнул молодежь в сборной, и та, несмотря на все упущения его предшественника и тезки Гладилина, едва не пробилась в европейский финал. Измайлов, Кержаков, Аршавин, Гогниев, Пименов, другие вспыхнувшие на нашем небосклоне звездочки — словно немой укор тем, кто смотрит только на сторону и не желает строить с фундамента. А уж кто из них вырастет в больших игроков, зависит, конечно, от тренеров...

Валерий Газзаев убежден, что россыпь молодых талантов возникла совсем не случайно. “Сейчас мы пожинаем плоды десятилетней работы, — говорит главный тренер российской “молодежки”, возглавивший теперь и армейский клуб. — Вы посмотрите, сколько дарований раскрылось в этом году. Пименов, Игнашевич и Измайлов были теми, кто определял результат в “Локомотиве”. Кержаков и Аршавин нарастили атакующую мощь “Зенита”. В ЦСКА — Гогниев, Попов, Кузьмичев, Евсиков. В “Динамо” — Быстров, Гришин, Немов. В “Алании” — Кусов, Базаев, Габулов, Чочиев. В зиловском “Торпедо” — Березуцкий, Смирнов, Пиюк. Можно назвать и многих ребят из “Ротора”... И заметьте, что если раньше в основном появлялись талантливые полузащитники, то теперь и игроки обороны хорошие подрастают, и форварды. И как быстро возмужали эти ребята! Во Франции солидно и уверенно обыграли лучшую, по убеждению многих, молодежную команду мира — с Дальма, Сиссе и другими. Не думаю, что для развития этой тенденции необходимо вводить какие-то квоты на легионеров. Те, конечно, мешают двигаться вперед молодым, но полагаю, что наши тренеры разберутся и не станут больше завозить в Россию второсортный товар”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру