Робин Гуд с волчьим оскалом

13 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 942

Новый крестовый поход против Москвы начал Эдуард Шеварднадзе. Грузинский лидер не только признал лживость своих прежних заявлений об “отсутствии доказательств” пребывания Руслана Гелаева на территории своей страны. Кровавый чеченский террорист был открыто назван “благородным человеком”! Собеседники “МК” в Тбилиси предсказали, что в ближайшее время Шеварднадзе может сделать еще несколько враждебных жестов в отношении нашей страны. Например, фактически отказать в выдаче Гелаева и Бадри Патаркацишвили...

Пытаясь удержаться у власти, Шеварднадзе готов использовать абсолютно все средства. Сразу после массовых волнений в Тбилиси грузинский лидер решил забыть о своей ненависти к “кремлевскому империализму” и прибегнуть к поддержке Москвы. Эдуард Амвросиевич попросил Путина о срочной встрече. А затем и вовсе предложил кресло грузинского премьера и, видимо, своего преемника главному пророссийскому политику страны — лидеру Аджарии Аслану Абашидзе. Расчет Шеварднадзе был очевиден. Он хотел получить гарантии того, что Москва не воспользуется благоприятным моментом и не поможет свергнуть грузинского президента. Кроме того, Эдуард Амвросиевич надеялся, что ему удастся обмануть аджарского лидера.

Абашидзе должен был оставить свой пост в Батуми и по максимуму использовать свой громадный политический капитал в интересах Шеварднадзе. После этого его скорее всего ждала бы отставка. Никто в Тбилиси не верит, что Шеварднадзе серьезно намеревался выполнить обещание сделать Абашидзе своим преемником. Эдуард Амвросиевич, как известно, может в течение суток сначала давать клятвы, а потом “брать их назад”.

Надежды Шеварднадзе оправдались лишь частично. Кремль не стал свергать грузинского лидера, хотя такие возможности у него наверняка были. Но и помогать Эдуарду Амвросиевичу Москва тоже не стала. От предложения о встрече Путин фактически уклонился. В силу многих причин не прошел и вариант с премьерством Абашидзе. Тем временем острота политического кризиса в Грузии ослабла. Курс на сближение с Москвой исчерпал свою полезность. Шеварднадзе вернулся к своей старой антимосковской линии.

Как же теперь будут развиваться события? Сначала Шеварднадзе постарается потянуть время. Москве уже предложено представить конкретные доказательства вины Гелаева. Как только данные будут представлены, у грузинского лидера найдется и новая отговорка. Тбилиси наверняка заявит, что любые шаги навстречу друг другу возможны только на основе взаимности. А Москва их делать не хочет: вот уже который год Россия не выдает Грузии экс-министра безопасности страны Игоря Георгадзе. Мол, хотите Гелаева и Патаркацишвили? Отдайте сначала Георгадзе.

Знатоки грузинской политики утверждают, что действия Шеварднадзе всегда продиктованы жестким политическим расчетом. Если это так, то в данном случае Эдуард Амвросиевич или изменил самому себе, или затеял уж совсем хитрую политическую интригу. Возвращение грузинского лидера к своей антироссийской политике понятно. Но никто в Тбилиси так и не смог объяснить “МК”, зачем Шеварднадзе понадобилось открыто превозносить Гелаева. Грузинский президент ничего не выиграл. Зато благодаря этому заявлению и Москва, и Тбилиси фактически лишились свободы маневра. Усиление конфликта между двумя странами стало неизбежным...

Из досье “МК”.

Эдуард Шеварднадзе: “Гелаев не является в действительности бандитом, каким его представляют... Как утверждают некоторые жители сел в Кахетии, это нормально мыслящий, образованный человек...” (Из интервью телеканалу “Рустави-2”.)

Один из немногих известных и еще остающихся в строю “непримиримых” чеченских полевых командиров Руслан Гелаев родился в 64-м в селе Комсомольское. В 92—93-м участвовал в вооруженном конфликте в Абхазии на абхазской стороне в составе сил Конфедерации народов Кавказа. Командовал полком спецназа в составе “вооруженных сил” Чечни. В первую чеченскую войну воевал против федеральных сил в западных районах Чечни. Руководил налетом на Грозный в марте 96-го. В межвоенный период занимал посты вице-премьера, министра обороны, командующего шариатской гвардией и начальника департамента по делам религии самопровозглашенной республики Ичкерия. Во время второй чеченской войны именовался командующим северо-западным фронтом, затем руководил юго-западным сектором обороны Грозного. В феврале 2000 г. после выхода из Грозного отряд Гелаева, прорвавшийся в Ачхой-Мартановский район, попал в окружение в районе села Гехи-Чу. Самому Гелаеву удалось уйти в горы. После взятия федеральными войсками Шатоя боевики Гелаева предприняли попытку прорваться на равнину в направлении Урус-Мартана, но были блокированы в селе Комсомольское и в ходе двухнедельных боев разгромлены наголову (свыше 800 убитых, около 200 пленных). Гелаев был ранен, но вновь сумел вырваться из кольца и на долгое время залег на дно. Тем не менее ему вновь удалось собрать под свою команду отряд боевиков, который недавно попытался прорваться в Абхазию из Грузии, но был разгромлен абхазским ополчением.




Партнеры