ОХРАННИК БАНКА ПЕРЕСТРЕЛЯЛ ВСЕХ ГРАБИТЕЛЕЙ

13 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 211

Смертью одного из преступников закончилось разбойное нападение на офис Военно-промышленного банка в ночь на воскресенье в центре столицы.

Как стало известно “МК”, инцидент произошел около 2 часов ночи на Большой Бронной улице, где расположен банк. Преступники намеревались попасть в помещение через окно на первом этаже. Для этого они, вооружившись гвоздодером, оторвали от стены решетку и, вскрыв створки окна, залезли внутрь. Бандиты оказались в кухонной комнате банка и уже отсюда стали продвигаться в холл. Располагавшийся здесь, напротив главного входа, сотрудник частного охранного предприятия “Русич” 33-летний Александр Сорокин успел услышать подозрительный шум. В следующее мгновение перед ним появился один из налетчиков в маске и с фомкой в руке. Очевидно, преступники рассчитывали на эффект внезапности, который срабатывает в таких случаях и парализует действия сторожа, после чего его можно разоружить. Видимо, поэтому бандит рискнул идти на “врага” с одной железкой. Он успел нанести Сорокину три удара, из которых лишь один пришелся по голове, да и то по касательной. В возникшей борьбе Александр успешно уворачивался, одновременно вынимая из кобуры табельный “ИЖ-71”. Тем временем второй гангстер, вооруженный пистолетом “ТТ”, быстро заглянул в комнату охраны, где установлены мониторы наблюдения, убедился, что там никого нет, и бросился на подмогу подельнику. Но Сорокин уже достал пистолет и открыл огонь.

Первые пули Александр выпустил в бандита с ломиком в руках. Его подоспевший сообщник встал чуть в стороне и начал стрелять не сразу, так как обзор загораживал напарник. В итоге единственный выстрел оказался неточным — пуля пролетела мимо Александра и угодила в цветочный горшок. Позднее милиционеры предположили, что скорее всего у преступников заклинило пистолет, или у них всего-то был единственный патрон... Тем временем охранник продолжал попеременно стрелять то в одного, то в другого бандита. Те кинулись в обратный путь к окну. Оставляя кровавые следы, гангстеры бросили гвоздодеры и выскочили на улицу, но, сделав еще несколько шагов, один из них замертво рухнул на асфальт. Второй — владелец пистолета — забежал во дворы, где его, вероятно, ждала машина, и скрылся. Воспользовавшись бегством неприятеля, Александр успел вставить в оружие новую обойму и в это время услышал, что сверху кто-то спускается. К счастью, это был лишь коллега Сорокина, дежуривший на втором этаже. Тем не менее в горячке охранник предположил, что это мог быть другой бандит, и на всякий случай дал команду лечь на пол, после чего узнал напарника.

Убитым налетчиком оказался 27-летний житель Краснодара. У парня даже имелся при себе паспорт и билет на поезд — парень приехал в Москву буквально за два дня до преступления. После стычки с охраной шансов выжить у него фактически не было: три пули попали преступнику в живот, бедро и ногу. Очевидно, сбежавший бандит тяжело ранен — во дворе милиционеры нашли окровавленную маску. Так или иначе, но бандиты больше похоже на дилетантов, несмотря на неплохое вооружение. В частности, они взяли большую сумку для денег, не зная, что наличность в банке не хранится.

В руководстве холдинга охранных предприятий, где работает герой-охранник, корреспонденту “МК” рассказали, что герой событий Александр Сорокин работает у них с 1998 года и за это время зарекомендовал себя очень профессиональным охранником. Вообще Александр из военных: несколько лет назад в чине старшего лейтенанта он оставил службу в ракетных войсках. Кстати, с оружием Александр научился грамотно обращаться еще в юности, когда увлекался стрелковым спортом. Теперь охранника наградят единовременной денежной премией, а впоследствии Александру будет постоянно выплачиваться персональная надбавка к зарплате. Также Сорокин будет награжден значком почетного сотрудника.

Начальство охранника уверено, что Александр применил оружие правомерно, хотя в подобных случаях органы прокуратуры обязаны проводить проверку.



Партнеры