Праздник для ловеласов

14 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 597

В стране идет обмен паспортов советского образца на новые, российские. Срок — до 2005 года. Но может случиться, что и они устареют прежде, чем их получат все россияне. Сегодня Госдума будет рассматривать и наверняка примет в первом чтении закон “Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ”. Как ни странно, это может стать настоящим праздником для ловеласов.

Что же новенького нам предлагают? Если в национальной республике кроме русского есть еще один государственный язык, то в паспорте могут быть продублированные странички: одна — со сведениями на русском языке, другая — на местном. Но “местные” странички республика будет оплачивать из местной же казны. А вот гербы республик в составе РФ изображать в паспортах нельзя — только российский.

Что касается национальности — соответствующая графа в паспорте “должна быть”. Но заполняться — лишь по личному желанию россиянина, после подачи им письменного заявления. Одна проблема: в тех паспортах, что выдаются сейчас, никакой графы “национальность” нет, как и во всех нормальных странах, где в удостоверениях личности указывается лишь гражданство. Как быть, никто не знает. Некоторые депутаты предполагают, что немедленно затевать новый обмен документов не надо — достаточно по просьбе гражданина поставить ему в паспорт специальный штампик и вписать в него национальность.

И главное — в вопросе о семейном положении и наличии у граждан детей авторы законопроекта проявили невероятную либеральность: эти сведения, по их замыслу, указывать в паспорте не должны! Как, впрочем, и сведения о воинском учете...



    Партнеры