Деньги вмести, долги врозь

Родное правительство уверено, что чулок россиянина уже переполнен деньгами — и он обязан отдать излишки банкам на хранение. Правда, наш человек исполнять это почему-то медлит. Догадывается, наверное, что ничего хорошего не выйдет, как обычно. А может, у россиянина просто денег нет в достаточном количестве?

Как бы то ни было, но правительство решило даже мелким сбережениям найти место в тяжелых сейфах коммерческих банков. Вот и появился на свет божий очередной законопроект под названием “О гарантировании возврата вкладов граждан в банках Российской Федерации”...

Если Дума примет этот закон, в нашем государстве будет создано специальное учреждение — некое государственное агентство. Фактически у банков, действующих на территории России, появится свой собственный фонд, куда они будут перечислять денежные средства. Агентство постарается работать по накопительному принципу и — дай бог, лет через двести — соберет достаточный капитал в свою кубышку.

Председатель думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин считает, что на протяжении последних лет правительство и ЦБ зря не реагировали на все предложения о создании такого рода механизма гарантирования вкладов. Считалось, что частные банки сами должны отвечать за деньги своих клиентов. Порочность этой мысли доказал август 1998 года. Но сейчас вроде наконец-то произошел перелом, и власти согласились с тем, что законодательно установленная система госгарантий должна быть.

И в скором времени, если банк по какой-то причине вовремя не отдаст деньги либо у него отзовут лицензию, то на основании договора можно будет обратиться в систему гарантирования вкладов и получить некую часть вложенных средств.

Размер этой части будет зависеть от того, какой у вас вклад. Если сумма была менее 2000 рублей, агентство обязуется отдать сразу 100%. Если вы человек с несколько большими доходами — например, смогли накопить и отложить на счет 20000 рублей, вам обязательно вернут 2000 плюс 90% от оставшейся суммы. А если посчастливилось скопить еще больше, то агентство вернет только 18200 рублей плюс 50% от суммы, превышающей 20000 рублей.

То есть, по сути, государство обещает вернуть человеку то количество денег, которое позволит ему достойно умереть от инфаркта. Остальное придется получать через суд.

Кстати, американская система гарантирования вкладов аналогична нашей. Там тоже все начиналось с выплаты незначительных сумм. В самом начале — до 2500 долларов. Правда, за долгие годы стабильной работы резервы накапливались. А хозяева их агентств не стеснялись своевременно пересматривать правила собственной работы. Теперь гарантированная сумма выплат в США достигает 200000 долларов! Похожие системы действуют в Германии, во Франции. России предстоит сделать только первый шаг.* * *Между прочим, необходимости в таком законе могло не быть вовсе. Ведь говорили же чиновники в свое время: подумаешь — инфляция, превратившая с трудом накопленные сотни в величины, соизмеримые со стоимостью спичечного коробка. Все это личное дело каждого отдельного гражданина. Тем более что нигде в мире государство не страхует сограждан от инфляции. Оно подключается только в случае, если некоему действительно важному для экономики страны учреждению грозит банкротство.

Однако политические перипетии на самом старте либеральных реформ безвозвратно испортили жизнь правительству и президенту. Незадолго до отпуска цен в октябре 1991 года тогдашний парламент принял Закон “Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР”, который обязывал банкиров индексировать вклады, поддерживая таким образом их покупательную способность. Но уже вскоре выяснилось, что банкам не до индексаций — слишком мала была их прибыль. По крайней мере, на бумаге.

А новый закон вообще не смотрит в сторону пострадавших в прошлом вкладчиков. Он как бы начинает всю отечественную банковскую историю с самого начала. Дескать, сразу после 1 января 2004 года всем банкам придется доказать правительству, чего они стоят. На это им дается ровно год. А уж потом те, кто останется на рынке частных вкладов, по общемировой прозрачной финансовой схеме начнут аккуратно подкреплять сладкие обещания своим клиентам системой гарантий. Такова, дескать, мировая практика.

Поначалу вокруг этого закона было очень много критики. Теперь же мнения всех заинтересованных лиц консолидировались. Скажем, год назад Сбербанк был категорически против. Теперь и там поняли, что система на самом деле им не повредит. Человеческое лицо подойдет всем...* * *Впрочем, чтобы схема заработала, страна должна создать резерв, покрывающий 5% совокупных вкладов населения. Это 3-4 млрд. рублей. Такова фактическая стоимость этого закона. По мнению специалистов, эти деньги необходимы на самое первое время. На случай непредвиденных банкротств. В долларовом исчислении это немного — всего 100—120 млн. Государство, вложив их, может получить эффект гораздо больший, чем церемонясь с некими инвестиционными проектами.

Однако разработчикам документа из Министерства экономического развития и торговли даже эти деньги найти пока не удается. Как ранее не удалось найти депутатам предыдущей Думы, когда они обсуждали подобный закон уже в третьем чтении. Тот законопроект безвозвратно почил.

Денег на благое дело не хотят давать ни Минфин, ни Центральный банк. Сейчас Белый дом склоняется к тому, что крайним станет все-таки Центральный банк — именно ему придется поделиться своими запасами. “Стрелочник”, естественно, противится: дескать, деньги у него есть, но лишних — нет! Тем не менее многие эксперты отмечают, что Банк России в прошлом году зачем-то создал 100%-ный резерв для росзагранбанков — на сумму в 1 млрд. долларов. Ясно, что от 10% от этой суммы им хуже не станет. Тем более что ЦБ как рядовой акционер этих банков вовсе не должен их поддерживать финансово.

Как бы то ни было, но решения до сих пор нет. Возможно, его и не будет. В этом случае “система госгарантий” начнет работать как обычная пирамида — без гроша в основании. А ее движущей силой станут очередные обманутые вкладчики, которые длинными очередями прогарантируют вольготную жизнь своих потомков.

Точная дата рассмотрения законопроекта на заседании правительства пока не называется. По некоторым предположениям, случится это в начале ноября. Тогда-то и станет ясно, удалось министрам разрешить главные противоречия — или сказка про белого бычка получит свое продолжение...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру