Последний герой: Реальные враки

15 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 355

— У, какие большие жирные гусеницы! Сейчас я их съем...

— Подожди! Сейчас Майкл пожарит крысу. Лучше пойди сбившийся на голове колтун топором отруби...

Это обыденный диалог участников реального шоу “Выжившие”, с которого телекомпания “Вид” передрала своего “Последнего героя”. Суть программы та же. Неутешительно другое: нашего брата опять дурят. По-черному, в тропическом варианте.

Итак, имеется 16 смельчаков, которые будут около 40 дней маяться на безымянном “острове невезения” в архипелаге Бокас дель Торо, где-то на границе Панамы и Пуэрто-Рико. Их забросят туда на яхте и разрешат взять с собой только самое необходимое: одежду, солнцезащитный крем (!) и еще один предмет цивилизации. Бедолаги, разделенные на два поэтических племени — “Тортугас” и “Лагартос”, — должны найти спрятанный на острове резервуар с питьевой водой, добыть огонь трением и снискать себе хлеб насущный в виде вершков-корешков и глупых рыб из лагуны. 16 “дикарей-Пятниц”. И один Робинзон на всех — ведущий шоу Сергей Бодров. Он, как добрый миссионер, будет наведываться в оба лагеря каждый день, трепать по плечам приунывших и осаживать обезумевших, а потом удаляться, дабы спокойно прокомментировать происходящее. Кроме новой “большой семьи” у “большого брата” на острове будет и малая: собственный домик, ноутбук и супруга Светлана. Да, чуть не забыли: еще на затерянном клочке суши величиной чуть больше гектара окопалось 12 съемочных групп общим числом около 70 человек. Табун телевизионщиков в движении будет снимать все, кроме прелюбодеяний и актов дефекации. Это “все” помимо повседневного процесса выживания, ради которого затеян телеэксперимент над людьми, включает в себя: Совет племен раз в три дня, где решают, кого “съесть”, то есть исключить из игры, плюс разного рода конкурсы и задания организаторов — типа перетаскивания с места на место плота с зажженными факелами. Такие “веселые старты” будут поощряться шоколадом и зубным порошком. Ну а в финале “последний герой” огребает 3 миллиона рублей. Кстати, Бокас дель Торо — еще и офшорная зона.

Казалось бы, какая честная игра, какие невыносимые условия. Именно такую видимость всеми силами стараются поддержать организаторы, расписывая безлюдный островок как прибежище опасных гадов, очень диких зверей и мышей-вампиров. На ОРТ к Бокас дель Торо даже приурочили передачу “В мире животных”. Николай Дроздов впервые, наверное, за свою карьеру вдохновенно наврал телезрителям про ужасных диких обитателей тропического острова.

— Да ничего там страшного нет, — полагает ученый-герпетолог Александр Огнев. Вообще, на островах флора и фауна всегда беднее, чем на материке. Из опасных зверей там может обитать только ботропс из рода жерарака. Змея, конечно, крупная, умеренно-ядовитая, отлично камуфлируется, нападает без предупреждения. Но все змеи очень чувствительны к сотрясениям почвы. А вы говорите, что на таком маленьком острове будет топтаться свыше 100 человек да еще и с техникой? Да у бедных змей просто стресс начнется. Они сами от людей по кустам и деревьям попрячутся. Ну, что еще... Тропические скорпионы, но их укус не страшнее пчелиного. Коралловые аспиды — такие небольшие змейки, сидят под упавшими бревнами или в листьях. Они опасны, но раскрашены ярче пожарной машины — не заметить невозможно. Древесные лягушки — маленькие, размером с ноготь. Если ей сделать больно, она выделяет беловатую жидкость, которая при попадании на слизистую убивает на месте. Но это еще нужно найти такую лягушку, взять в руки, надавить, а потом лизнуть. Будет это нормальный человек делать? Так, теперь летучие мыши-вампиры. Во-первых, они на людей нападают очень редко, предпочитают крупных копытных. Во-вторых, не присасываются с налета, как в дурных ужастиках, а опираются на лапы-крылья и касаются кожи кончиком языка. Проверяют. Если жертва неподвижна, делают надрез острыми, как бритва, зубами и слизывают выступившие капельки крови. И так дальше: надрез — капелька. Даже если вы будете спать, от первого же укуса обязательно проснетесь. Еще в этой тропической зоне могут водиться сухопутные пиявки. Если они прилипли к ногам, главное, не отрывать их, а дать закончить дело. Тогда пиявки сами аккуратно залижут ранки, и крови не будет. Так что, получается, в панамских тропиках жить, возможно, противно, но совершенно безопасно при соблюдении элементарной осторожности.

Организаторам “Последнего героя” хватило совести не утверждать, что на острове есть ягуары — ежику ясно, что крупному зверю на небольшом острове не прокормиться. Поэтому как самый страшный хищник заявлен оцелот — зверь размером с кошку. Воистину страшнее кошки зверя нет! Акулы в мелководном архипелаге не водятся, только дельфины иногда заплывают. И, естественно, никаких крокодилов или пираний — это вам не Амазония.

Теперь об участниках. Это 8 мужчин и 8 женщин самых мирных профессий: актриса, манекенщица, журналист, пенсионер... Даже исполнительница на органе имеется. Представитель силовых структур на два племени только один — Игорь, офицер-подводник в отставке, 44 лет. Ясно, что продюсеры “Героя” действовали как все телепродюсеры во всем мире, то есть “хотели видеть в своей команде ковбоя и шутника, принцессу и “отморозка”, делягу и старую деву...” Вся драматургия подобных шоу прописана заранее. Иначе чем объяснить, что, например, герои американского “Выжившего” взяли на остров зубную щетку, бритву, порножурнал, фотографию жены, вложенную в Библию, гавайскую гитару и даже сундучок с бусинками для плетения фенечек вместо того, чтобы запастись хотя бы одной удочкой. Когда, попав на остров, англосаксы облажались (потомки Даниэля Дэфо так и не смогли найти воду), — тогда резервуар им просто подкинули. А на пятый день еще и подложили сухой паек, настолько дела одного из племен были плохи.

“Последний герой”, как и “Выжившие”, обречен стать вовсе не шоу сильнейших, а скорее подлейших. Изгоя здесь выбирает само племя до тех пор, пока игроков не останется двое (после этого выбирают телезрители). И естественно, что первыми вылетают самые крутые — кому же нужны конкуренты. Именно таким манером в первом сезоне в США победил самый отрицательный персонаж, именовавший себя “современным Маккиавелли”. Этот циничный гей постоянно всех закладывал, ругался матом и поминутно обнажал свой тощий торс. А в другой раз победила Тина Вессон, ничем не примечательная медсестра из Теннесси. Теперь у тихони своя компания...

Всем игрокам и телевизионщикам сделаны прививки от малярии, желтой лихорадки, брюшного тифа и прочих тропических зараз, чуть ли не от чумы. Перед десантированием на остров все “герои” прошли специальный тренинг в лагере МЧС. Бригады медиков МЧС будут постоянно дежурить на острове. Каждый из “Тортугас” и “Лагартос” подписал контракт с пунктом: “Я осознаю, что подвергаю свою жизнь серьезному риску и принимаю на себя всю ответственность”. Но организаторы гарантируют, что все останутся живы. Кто бы сомневался...





Партнеры