МОСКВА, МЕДОМ ПОМАЗАННАЯ

15 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 182

  С 21 по 28 ноября в Центральном выставочном зале “Манеж” пройдет 4-я Всероссийская ярмарка меда.

     История этой ярмарки удивительна. Всего-то год прошел с того времени, как в Гостином Дворе, всего в нескольких сотнях метров от Красной площади, состоялась первая такая ярмарка. На ее открытии председатель Роспчеловодсоюза Арнольд Бутов, отвечая на вопросы журналистов, осторожно предположил, что ярмарка, возможно, будет проводиться ежегодно. Но уже в ходе первой ярмарки пришлось корректировать планы — успех превзошел все ожидания. Помнится, тогда в Гостином Дворе к пасечнику-любителю Юрию Лужкову подошел глава семейной пчеловодческой фермы “Золотой улей” из Воронежской области и пожаловался: “А я вот обманулся, Юрий Михайлович. Привез пять тонн меда, думал — много, но уже все продал, и завтра, в последний день ярмарки, торговать уже нечем. В следующий раз привезу больше”.

     Ярмарка меда стала бальзамом на душу москвичей. Казалось бы, эка невидаль — мед, зайди в магазин да купи. Но москвичи быстро смекнули, что только здесь можно приобрести настоящий, натуральный, высококачественный мед, причем приобрести у самого пасечника, без всяких посредников и перекупщиков. А кто знает, что там под видом меда продают на улицах Москвы?

     В общем, предполагали организаторы проводить ярмарку раз в год, а проводят уже четвертую. Не будет преувеличением сказать — под давлением самих москвичей. Потому что под занавес каждой ярмарки у посетителей-покупателей один вопрос: когда следующая? В прошлый раз, в конце августа, организаторы даже вынуждены были продлить ярмарку на целую неделю.

     А вот цифры, показывающие рост популярности ярмарки. Если на первой число участников едва превысило сотню, то на последнюю ярмарку съехалось уже 350 пасечников. И продали они ни много ни мало тысячу тонн своего волшебного продукта.

     Роспчеловодсоюз и идейный вдохновитель столичной сладкой ярмарки — правительство Москвы во главе со знатным пасечником Лужковым — попутно решают важнейшую проблему: двигают вперед все российское пчеловодство. Успех столицы вдохновил на проведение ярмарок и многие регионы. Медовые праздники становятся традиционными в Кировской, Ростовской, Тульской областях, Хабаровском, Красноярском краях... А пчеловоды страны, видя такой интерес к себе, вовсю расширяют свои пасеки. И уже рядовой “урожай” меда составил более 70 тысяч тонн. Это в два с лишним раза больше, чем было еще десять лет назад.

    



    Партнеры