Пенсия невыполнима-2

В преддверии дальнейших думских битв за новый пенсионный закон — а фактически за то, кто будет контролировать весьма приличные “пенсионные” деньги — полностью государство или только частично, — состоялась конференция “Инвестирование пенсионных средств в России”. Вот на ней-то и состоялся “смотр сил”.

Новый пенсионный закон, который думцы рассматривали вчера (и, похоже, будут рассматривать его и дальше), предусматривает “дележ” пенсии на две части — начисляемую в соответствии с трудовым стажем и возрастом и накопительную. Последняя — это реальные деньги, которые могут поступать от граждан уже сейчас на накопительные счета в Пенсионный фонд России или в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Это не копейки: по расчетам как госэкспертов, так и независимых, “накопительный” объем — это десятки, а в перспективе — сотни миллиардов рублей.

“Правые” внесли в Думу даже законопроект, в соответствии с которым “крутить” пенсионные миллиарды может не только г-н Зурабов (Пенфонд РФ), но и сертифицированные НПФ. Г-н Немцов, озвучивший на конференции это законопредложение, добавил, что для тех, кто будет платить накопительные взносы 15 лет, может быть предоставлена возможность использовать накопительную часть пенсий на приобретение жилья или возможность оплачивать качественное медицинское обслуживание. Борис Ефимович крепко стоит на земле и знает, что в государстве Российском нормальная ипотека будет очень нескоро, а приманить метрами будущего пенсионера можно всегда.

Тем временем правительство, вне зависимости от итогов думских слушаний и заседаний, уже наложило могучую длань на “пенсионные”: первый зам г-на Грефа Михаил Дмитриев объявил, что “накопительная составляющая” пенсий с 2002 года в течение 18 месяцев будет инвестироваться в государственные краткосрочные госценные бумаги при посредничестве спецгосучреждения. Иначе говоря, государство будет поддерживать “новые ГКО” от возможного обвала в трудное для правительства время с помощью нынешних и будущих пенсионеров. А затем, когда трудные времена закончатся (интересно — когда?), гражданин получит право инвестировать свои пенсионные накопления либо в госпортфель (состоящий из тех же ГКО—ОФЗ и евробондов), либо в частные инвестфирмы.

Возникает интересный вопрос: а ну как госпортфель “накроется”? Что тогда получат будущие пенсионеры? Ведь в законопроекте об инвестициях пенсионных средств гарантий — никаких. Не получится ли по пословице — отдай жену дяде, а сам ползи в крематорий и умоляй бесплатно себя сжечь, потому как и на похороны не останется? Ведь, например, вкладчикам СБ РФ так и не компенсировали потери 1992 года, хотя гарантом СБ выступает государство. Возможно, если бы оно, наше родное и заботливое государство, гарантировало бы риски пенсионерам своим золотым запасом законодательно, ему можно было бы поверить.

А сейчас?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру