Детский мат

15 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 363

Вчера думцы должны были рассмотреть закон “Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ”. Однако в последний момент выяснилось, что “правительство имеет ряд возражений”, и... законопроект перенесли. Действительно, если он вступит в силу, главного врага “Фитиля” и “Крокодила” — злостного алиментщика, не сможет распознать даже самая опытная сваха. Ведь новый паспорт не должен содержать сведений о семейном положении и количестве детей россиянина или россиянки...

Работники столичных загсов, с которыми связались корреспонденты “МК”, находятся в трансе. “Депутаты совсем с ума сошли — не указывать семейное положение, — возмутилась сотрудница Рязанского загса . — Тут народ и так норовит друг друга обмануть... Помню, пришел как-то 60-летний мужчина заявление подавать. Невеста — молодая девчонка, ни разу замужем не была. И жених туда же — мол, всю жизнь холостым прожил. Посмотрели в паспорт — штампа нет, но зато указана прописка в одном из районов Москвы. Сделали запрос в местный загс, и что же — оказалось, мужик женат. Старый паспорт на новый поменял, а в нем семейное положение не указано...”

Ни загсы, ни милиция не занимаются проверкой семейного положения потенциальных супругов. “Никакой общей базы данных заключенных браков, как на Западе, у нас нет, — посетовала заведующая Перовского загса . — И нет института, который мог бы выдавать какие-нибудь подтверждения, что человек не состоял в браке до того, как решил заключить его снова. Паспорт — единственный документ, по которому мы можем проверить семейное положение. Если человеку все-таки удается обмануть и это впоследствии всплывает, мы обращаемся в прокуратуру. Или разоблачить обман помогает случай: например, в Подмосковье задержали за убийство мужчину, у которого, как выяснилось, было два паспорта. По одному он был женат и имел ребенка и по другому тоже. Обе его семьи ничего не знали. Первый паспорт убийца “потерял” и зарегистрировал второй свой брак как раз в нашем загсе. Мне тогда долго пришлось суду объяснять, как такое могло произойти”.

В Бабушкинском загсе нам заявили, что на их работе новшество не скажется никак — “мы и до этого узнавали о фактах обмана только тогда, когда приходило представление из суда о том, что тот или иной брак недействителен”. В итоге будущей перемене искренне обрадовались только сотрудники милиции. “Это хорошо — нам работы меньше будет, — сказал начальник одного из паспортных столов. — А невесты пусть обмана не боятся: за многоженство в нашем кодексе предусмотрена уголовная ответственность”.

А вот и не предусмотрена: с принятием нового кодекса ст. 235 УК РФ (“Многоженство”) напрочь из документа исчезла. И теперь всяким обманщикам хоть заженись. Даже административного наказания им бояться нечего — в случае разоблачения аферы суды просто предлагают любвеобильным женихам (и невестам) расторгнуть недействительный (тот, который второй, третий, пятый) брак.



Партнеры