Братство без лжи

15 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 902

Все претензии на честность и объективность всевозможных премий всегда подозрительны. Поэтому мы заявляем, что, во-первых, театральная премия “МК” чрезвычайно пристрастна. Пристрастна к творческим прорывам, к работам, которые, как принято говорить, достались и... получились. А еще она может гордиться своей уникальностью — за семь лет своего существования все ее лауреаты, великие и начинающие, — сами приходили в редакцию и никогда не присылали вместо себя подозрительных подставных.

Поэтому вчера на улице 1905 года наблюдалось нечто невероятное — в легкой предзимней метели возле редакционного подъезда появились Олег Янковский, Олег Меньшиков, Николай Караченцов, Евгений Миронов, Владимир Машков, Ольга Аросева и многие другие замечательные люди театра — поодиночке и в сопровождении друзей, коллег. Олег Табаков хоть и не является лауреатом этого года, но пришел поддержать своих ребят, отхвативших аж три номинации за спектакль “№13”.

Евгений Миронов отказался от сопровождения в подвал “МК”, в гардероб:

— Я у вас тут все сам знаю, не в первый раз... В прошлый раз я сказал, что Бог троицу любит, — и вот третья премия. Ответственность все возрастает, и теперь надо задуматься о том, что делать дальше...

Олег Меньшиков бежал вприпрыжку по ступенькам, демонстрируя, что легкость походки нисколько не утяжелил груз его “Кухни”, получившей призы в трех номинациях. В “фойе” редакции у стеночки курили “Мадлен и Моисей” — Ольга Аросева с Анатолием Гузенко. Ждали своего главного “болельщика” — директора Театра сатиры Мамеда Агаева . И тоже рассуждали о премии “МК”:

— Эта премия своя, внутрицеховая, а не от каких-то незнакомых дядей, и к ней испытываешь большее доверие, — говорил Анатолий Гузенко .

— И хорошо, что тут не обзывают тебя всякими “турандотами” и другими кличками, которые даже не выговоришь, — добавила Ольга Аросева. — Вообще это первая наша премия, мы раньше ничего не получали. В театре уже повесили поздравления на доске, и это тоже приятно...

Сценограф Олег Шейнцис — в отличие от “сатировцев” ветеран премии “МК” — даже затруднился с ответом, какая она у него по счету.

— Этот факт уже ставит меня в неловкое положение, — признался художник. — Но все равно премия “МК” каждый раз приятна одинаково — в отличие от, скажем, “Золотой маски”, которую я тоже получал. Но она присуждается совсем не театральными людьми, и ты чувствуешь себя вовлеченным в какую-то интригу.

Премия “МК”, по общему мнению, — это изумительный миг в напряженном рабочем дне между прошлым и будущим: то есть утренними репетициями, съемками и вечерними спектаклями. Олег Меньшиков приехал с репетиции своего нового спектакля “Игроки” и через полчаса снова вернулся в театр. Олег Янковский накануне прибыл из Минска, где снимается в картине. Евгений Миронов — из Парижа, который покорил своим Самозванцем — Гришкой Отрепьевым из “Бориса Годунова”. А Николай Караченцов — траекторию полета этого артиста вообще сложно проследить: он, как Фигаро, то в Киеве, то в Питере...

— Я очень по-доброму отношусь к “МК”, все происходящее мне очень приятно, — сказал он, затянувшись сигареткой в коридоре редакции после награждения.

Машков раздвинул график съемок и прибыл в “МК” вместе с женой Ксюшей. Как азартный артист, он мгновенно принял к сведению то, что церемония хоть и известна своей краткостью и немногословностью, но выкрики с мест и комментарии здесь приветствуются.

— Так держать, Евгений! Молодец! Талант! — тонули его громкие реплики в аплодисментах Миронову. — Спасибо, что ты есть! Лучший Петр в мире! — переключился он на вышедшего на редакционные “подмостки” Янковского.

Актерские шутки-прибаутки били ключом. Между прочими разговорами Михаил Ефремов обещал подарить бару-ресторану “МК” караоке, стоящее у него дома. Было и это шуткой или нет — покажет время.

К сожалению, Марк Захаров безнадежно застрял в аэропорту в Батуми, и Александре Захаровой пришлось выходить дважды — за себя и отца. Но навряд ли это можно назвать неприятным занятием для нее, хотя актриса по ходу и заметила, что “дети за родителей не отвечают”.

В отличие от прочих церемоний на этот раз “МК”-шное вручение побило свой собственный скоростной рекорд: 13 минут вместо 15 прошлогодних! Тем самым приблизив артистам на три минуты тот приятный момент, когда можно ненадолго расслабиться и отметить произошедшее событие. Порадоваться за себя и собратьев по театру. Причем совершенно искренне — вот настоящее актерское братство. Без лжи — прокомментировали артисты.

И все отправились восвояси — по театрам, по студиям!



Партнеры