Эликсир кайфа

16 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 289

Божественный напиток, эликсир вдохновения, запретный плод. Все это — абсент. Французская богема называла его “кровь поэтов”. Мерцающий бирюзовый цвет, язычки пламени, густой неповторимый аромат — абсент всегда считался напитком избранных. После обильных возлияний на свет появлялись шедевральные творения. Именно абсентом заливал Поль Верлен свою пагубную страсть к юному Рембо. Именно после абсента Тулуз-Лотреку являлась Зеленая Фея. Именно благодаря абсенту (ну и опиатам, разумеется) Винсент Ван Гог распрощался с крышей, а заодно и с ухом. Теперь абсент покоряет Москву и сопутствующие просторы. Не пора ли вызывать санитаров?

Не так давно забытый напиток возродили из пепла. Дело в том, что в 1915 году абсент был почти повсеместно запрещен. Почему его запретили? Дело в том, что абсент — семидесятипроцентная настойка горькой полыни на спирте с добавлением экстрактов аниса, фенхеля, мелиссы и прочих полезных трав. А в полыни содержится туйон — галлюциногенное вещество, сходное, извиняюсь, с тетрагидроканнабинолом, содержащимся в марихуане.

Рецептура напитка всегда держалась производителями в тайне. А после запрещения и вовсе была утрачена. В силу исторических обстоятельств секрет настоящего абсента сохранился только в Чехии. Рецепт настолько сложен, что специалисты утверждают: повторить производство напитка практически невозможно. Отсюда вывод — абсентное цунами, недавно обрушившееся на старушку Европу, по сути является суррогатом того древнего эликсира, вызывавшего Зеленую Фею. И к настоящему абсенту имеет такое же отношение, как кока-кола к кокаину. Просто слово уж больно красивое (“absent” — по-английски “отсутствующий”) плюс удачный коммерческий ход. Содержание туйона сведено в современном абсенте к минимуму и не должно превышать допустимой нормы. Даже оригинальное название в большинстве случаев изменено на созвучные вариации. Тот же случай, что с йогуртами-фругуртами.

Первое проникновение зеленой жидкости на столичный рынок случилось где-то в начале года. Правда, большинство поставок тогда являлись контрафактными и, стало быть, нелегальными. Абсент в московских клубах наливали “из-под полы”. Осенью начались первые официальные презентации. В ночь Хэллоуина абсентом угощали в Доме ученых. Затем “Вирус” порадовал. А недавно клуб “16 тонн” разразился абсентной вечеринкой с Зеленой Феей и танцорами-глюками в голубых светящихся париках и серебристых маечках-шортиках. Дегустировать абсент мы отправились в “16 тонн”.

На данный момент в Москве прижилось несколько сертифицированных и лицензированных марок. Самые известные — испанский “Xenta Absenta” (70°) и голландский “Абсент Винсент Ван Гог” (60°). Но по-прежнему в ходу и подпольная продукция. Чаще всего эти напиточки абсолютно безвредны. Но есть еще и некий совершенно нелегальный, а также абсолютно противозаконный абсент, настоянный на конопле — прямо листики в бутылке плавают. Мы не будем упоминать его названия, но вот он, говорят, срубает напрочь с первой же рюмки. Вполне можно отправиться вслед за стариком Ван Гогом и отчекрыжить ухо себе али соседу. Но мы сего зелья не пробовали, а пробовали “Xenta Absenta”.

Конечно, самое завораживающее в абсенте — это ритуал. Как любое харизматическое явление, этот напиток оброс красивыми аксессуарами, придуманными специально для его приготовления: всяческими колбочками, ложечками и сообщающимися сосудами. Пить абсент, как водку, глупо, неприятно и невкусно. На край конического бокала кладется красивая ложечка с дырочками, на нее — кусочек сахара, смоченный в изумрудной абсентной жидкости. Вся эта красота поджигается, и кипящий сахар медленно капает на дно бокала. Затем сквозь расплавленный сахар в абсент заливается лимонный сок, газированная вода или вода с мятой. Все это шипит, горит и мерцает — красотища! Но пить трудно — во-первых, напиток теплый, а во-вторых, пахнет микстурой. Тонкости рецептов в каждом клубе свои. Где-то считают, что главное — количество горячих капель сахара (около 10). Где-то обращают особое внимание на пропорции воды и абсента — один к трем. Суть от этого не меняется.

Я слышала много потрясающих историй о результатах такого ритуального “пьянства”. О танцорше, которая после одной порции валилась со сцены и плясала сама с собой. О задумчивом гитаристе, который после двух рюмок прижал к уху выключенный мобильный и час по нему разговаривал. Не знаю, не знаю. Ощущения, конечно, потрясающие. Легкость в теле такая, будто ты — Дэвид Копперфильд и вот-вот воспаришь. Настроение заметно повышается, чувства опьянения почти нет. Все это скорее похоже на действие веселящего газа, чем на алкоголь. Но лично я никаких глюков не увидела, на реплики коллег отвечала внятно. И даже написала потом вот эту заметку. Хотя испила пять (или шесть) доз.

Впрочем, дети, не стоит подражать тете, тетя очень любит выпить.



Партнеры