Террористов осудили

16 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 741

Ставропольский краевой суд вынес приговор группе ваххабитов, которые готовились совершить серию терактов в российских городах в канун президентских выборов.

В ходе закрытого судебного процесса буквально все СМИ твердили, что судят тех самых террористов, что взрывали жилые дома в Москве. На самом деле “тех самых” среди осужденных как раз и нет. “МК” сообщал об этом еще полгода назад.

Нынешние осужденные — Муратби Байрамуков, Аслан и Мурат Бастановы (однофамильцы), Муратби Туганбаев и Таукан Французов — были задержаны весной прошлого года в Ставропольском крае, когда направлялись из Чечни в центральную часть России для совершения терактов в крупных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Ваххабиты были буквально обвешаны взрывчаткой, так что доказать их террористические цели не составило труда.

Возглавлял и обучал эту группу 30-летний ваххабит Ачемез Гочияев, организатор обоих взрывов жилых домов в Москве. Гочияев самолично вел через горы террористов, но когда те попали в засаду — ему удалось скрыться. Вероятно, потому и прошел слух, что задержаны “те самые” террористы. Кроме того, один из них, Таукан Французов, является зятем Гочияева. Но в московских взрывах, как выяснилось в ходе следствия, он не участвовал.

В суде было доказано, что все пятеро подсудимых прошли курс диверсионной подготовки в Чечне и должны были, как и их предшественники, взорвать несколько жилых домов в крупных российских городах перед президентскими выборами. В декабре 1999 года они покинули Чечню и под предводительством Гочияева двумя группами двинулись в сторону Пятигорска. При себе у них уже была взрывчатка: 20 кг пластита, 40 электродетонаторов, ручные гранаты, автоматы и пистолеты.

Диверсанты ждали своего “звездного часа” почти три месяца. При этом один из них — Аслан Бастанов — успел даже съездить в Москву, чтобы заранее снять помещения, куда террористы заложили бы взрывчатку. В столице он заодно приобрел 40 часов фирмы “Casio”, которые должны были сыграть роль часовых механизмов (по такой же технологии были произведены взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске).

Благодаря слаженным действиям российских спецслужб новые теракты удалось предотвратить. Диверсанты вместе со всеми пожитками были арестованы в марте 2000 года, буквально за несколько дней до президентских выборов.

В ходе следствия все пятеро признали свою вину. Им предъявили обвинения в приготовлении к совершению теракта, в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия. По совокупности этих преступлений суд вынес соответствующий приговор: Аслана и Мурата Бастановых, а также Муратби Туганбаева, приговорили к 15 годам лишения свободы каждого. Таукан Французов получил 13,5 года, а Муратби Байрамуков — 9 лет заключения. В Следственном управлении ФСБ РФ, которое вело расследование этого дела, приговор считают справедливым.

Напомним, что уголовное дело №103 о взрывах жилых домов в Москве еще не завершено, поскольку обвиняемые в подготовке и исполнении этих страшных терактов до сих пор находятся в розыске. Кроме Гочияева это — Денис Сайтаков, Юсуф Крымшамхалов, Равиль Ахмяров и Хаким Абаев.



    Партнеры