Хауди, Влад!

16 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 671

Вашингтон — дипломатия, Хьюстон — гостеприимство. Если на первой странице “Вашингтон пост” была напечатана “сурьезная” статья о противоречиях по ПРО между Бушем и Путиным, то “Хьюстон кроникл” опубликовала на первой странице своего городского издания дружеские шаржи, на которых российский президент объезжает мустанга, мчится в автомобиле и позирует в костюме космонавта.

Шаржам предпослана гигантская шапка “Хауди, Влад?!”, то есть “Как поживаешь, Владимир?!” на техасском сленге. Подзаголовок гласит: “Если тебе станет скучно в Кроуфорде (ранчо Буша. — М.С.), кати назад в Хьюстон, чтобы хорошо пошутить и провести время”.

Весть о прибытии президента Путина всколыхнула весь город — четвертый по величине в Соединенных Штатах, считающийся нефтяной столицей Америки. Всколыхнула, но разочаровала. Хьюстону не дали просмаковать Путина. Из аэропорта его повезли на вертолете в университет Райса, где он выступил с большой речью, а затем — тоже на вертолете в Кроуфорд к Бушу. Так что Хьюстон только облизнулся. Но как! Та же “Хьюстон кроникл” сетовала, что “мы не смогли даже поручкаться с тобой. Очень жаль, хотя мы и понимаем, что ты очень занятой человек, поскольку управляешь всей Россией”. (Все это на непереводимом техасском диалекте.)

А готовил Хьюстон Путину воистину грандиозную, как все техасское, встречу. Здесь говорят, что техасский ковбой — это шляпа, сапоги и пояс. Так вот, лучшие хьюстонские магазины зазывали Владимира Владимировича. Шляпами его соблазнял магазин “Ресистол”, торгующий знаменитыми “200Х Маршалл Сильвер Белли”. Хозяйка магазина Викки Лэмбут презрительно цедила: “Конечно, Буши подарят Путину шляпу. Но по сравнению с нашим ассортиментом это повседневная дешевка. Ведь мы — ковбойский от кутюр!” Сапогами из бычьей кожи Путина прельщал центр ковбойской моды “Дэнд & фарм энд рэнч стор” в Хокли. Он предлагал нашему президенту лучшие сапоги от “Хори Бэк Гэйтора” за 768 долларов. Цена нешуточная для президента, сидящего на сравнительно скромной зарплате. Поэтому менеджмент магазина “тонко намекал” Бушу купить это чудо ковбойской обуви в подарок “Владу”. И, наконец, пояс. Та же госпожа Викки Лэмбут заочно убеждала “Влада” в том, что техасские пояса заткнут за пояс русские “с серпом и молотом”. Пояс, по словам миссис Викки, “отражает характер человека”. Поскольку “Влад” великий человек, она советовала Путину купить пояс с большой пряжкой или из кожи аллигатора за 199 долларов и 95 центов, или “Монтана Сильвермит” с техасской звездой за 125 долларов с инициалом “Влад” за лишнюю тридцатку.

Но гостеприимство Хьюстона не ограничивалось желанием экипировать нашего президента, нахлобучив на его голову ковбойскую шляпу, обув его в ковбойские сапоги и подпоясав ковбойским именным ремнем. Нарядив Путина соответственно техасской моде, хьюстонцы алкали и накормить его истинно по-техасски. Лучший ресторан города “Фого де Чао” на Вестхаймере завлекал “Влада” роскошными стейками и бифштексом по-татарски из пятнадцати сортов мяса. А ресторан “Царский бар” — семидесятью сортами водки. Как говорится, хоть залейся. На всякий случай владелец “Царского бара” советовал “Владу” приехать со своим шофером и охраной.

Выше я упомянул, что Вашингтон — дипломатия, а Хьюстон — гостеприимство. Но и Хьюстон решил подипломатничать, поговорив о погоде. Президент Путин приехал в Хьюстон 14 ноября и улетает 15-го. Газеты не поленились, узнали о погоде в Москве в эти дни и сравнили ее с хьюстонской. И вот что из этого получилось. Москва, 14 ноября: туманно и холодно, температура немногим выше одного градуса днем и семь градусов ниже нуля ночью. 15 ноября: сильный холод, даже мороз и снег. Хьюстон, 14 ноября: немного дождит, но температура +23 градуса. 15 ноября: солнечный теплый день. В заключение политики от метеорологов предлагают “Владу” перезимовать в Техасе!

Наконец, припоминая Путину его кагэбэшное прошлое, хьюстонские магазины, торгующие шпионско-разведывательной амуницией, наперебой зазывают “Влада” к себе. Менеджер магазина “Спай Эмпориум” (“Шпионская империя”) Лю Мэй говорит: “У нас, естественно, имеется инструментарий КГБ, например, отмычки от замков всех систем, аппаратура для тайного подслушивания и наблюдения, а также контрразведывательные приспособления”. Но Мэй добавляет, что кроме наступательного джентльменского набора у него есть и оборонительный, который в данной конкретной ситуации (зарубежный визит) должен больше заинтересовать Путина и его свиту. Это обнаружители подслушивающих “жучков”, глушители и радиационные “чистильщики”. А вот Мэйер Рейсверг, владелец “Центра снабжения полковника Бабби Стрэндса”, обещал Путину “ностальгический маскарад” — старую, то есть советскую военную форму, фуражку, шинель, короче, по его словам, “все советское”. Но старина Рейсверг, ухмыляясь, добавлял: “Рублей мы не принимаем. Только баксы или кредитные карточки. Надеюсь, что путинский кредит достаточно надежен”.

Конечно, техасцы из Хьюстона шутили, но заполучить Путина им искренне хотелось.

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Куда четырехмиллионный Хьюстон, туда и микроскопический Вейко. Местная газета “Вейко трибюн-херальд” опубликовала открытое письмо “Дорогому президенту Путину”, в котором, в частности, говорилось: “Добро пожаловать в Техас, или, как у нас принято, хауди! Мы довольны, словно сладкий пирог, что ты объездил из России весь земной шар и попал в маленький и старенький Кроуфорд. Мы вполне уверены, что Джордж и Лаура (у нас принято величать соседей по имени) покажут тебе и твоей жене Людмиле хорошее южное гостеприимство. Нет ничего лучше, чем ковбойская кухня и техасский танец тустеп под свинговую музыку. Мы понимаем, что ты приехал сюда не для времяпрепровождения. У тебя и у Джорджа кое-какие серьезные дела. Техас — дружественный штат, и трудно найти лучшее место для обсуждения таких проблем, как международные отношения, борьба против общего врага и ядерная стратегия. Поскольку ты из России, поначалу Техас ошеломит тебя. Но это о’кей. Это значит, что тебе надо еще раз посетить нас. Ты, наверное, слышал, как некоторые вашингтонские снобы фыркают на наши ранчо. Но у нас есть девиз: “С Техасом лучше не связываться!” Если им здесь не нравится, то пусть лучше помалкивают... Мы хотим, чтобы ты расслабился и отдохнул в Техасе. Мы здесь для тебя кое-что приготовили. И не бойся попросить Джорджа и Лауру сделать то, что мы приготовили для тебя. Если ты вместо подсчета ядерных боеголовок хочешь посмотреть университетский футбол, не стесняйся и скажи. Джордж и Лаура поймут тебя. Мы хотим, чтобы ты провел здесь хорошо время и насладился тем Техасом, который мы все знаем и любим”.

Путин в полной мере вкусил гостеприимство техасцев. Но в первую очередь — гостеприимство Буша, кульминацией которого стал ужин по-семейному на президентском ранчо в Кроуфорде. У семейного очага Бушей пригрелись в тот день, в частности, министр торговли Эванс, губернатор Техаса и несколько техасских друзей президентской семьи. Была и одна из дочерей президента. И вообще, женщин за столом было больше, чем мужчин, хотя наши, в том числе Игорь Иванов, Рушайло, посол Ушаков, Приходько и другие были без своих дражайших половин. Было всего сервировано пять столов приблизительно на тридцать человек.

За ужином велась исключительно светская беседа. Политические вопросы не обсуждались. Гостей угощали чисто техасскими блюдами, которые готовились под наблюдением и при участии первой леди. Меню состояло из салата по-техасски, естественно, мясного, южного сома, гарнира из картофеля, перца и зеленого горошка, лукового масла. На десерт подавали ванильное мороженое. Напитки были в основном безалкогольные. Тем не менее гости могли продегустировать “Шардоне” 2000 года и “Каберне” 1999 года. Путин и Буш, хотя и не перешли на “ты”, стали называть друг друга Владимиром и Джорджем.

Ужин совпал с днем рождения Кондолизы Райс. Был поднят тост за ее здоровье, спели традиционное “Хэппи бёсдэй ту ю”. По свидетельству очевидцев-американцев, русские гости пели без особого энтузиазма, если вообще пели. Ну что ж, как говорится, из песни слов не выкинешь. Впрочем, разочарование, и тоже на музыкальной почве, постигло и наших. Среди приглашенных был великий американский пианист-техасец Ван Клиберн, но к клавишам он не прикоснулся.

Разошлись ровно в десять часов вечера. (Как мне уже доводилось писать, в это время президент Буш обычно отправляется на боковую.) Гости уехали в отель “Хилтон”, где разместились все главные американские и российские действующие лица этой исторической драмы. Ночевать на ранчо остались лишь Путины.

Спокойной вам ночи, господа президенты! И доброго утра!



Партнеры