НЕВА ВЫХОДИТ ИЗ СЕБЯ

17 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 163

  После ЧП в Якутии слово “наводнение” стало казаться не таким чужим, как, например, землетрясение, извержение вулкана или смерч. А теперь оно стало еще ближе. Наводнение в Санкт-Петербурге напомнило нам, что различные катаклизмы нередко обрушивались и на столицу. Сами питерцы с тревогой смотрят на Неву. Хотя уровень воды все еще не достиг угрожающей отметки, отбой беспокойству соответствующие службы не дают — Нева еще способна, как она любит, выйти из берегов.

     Любому человеку достаточно совместить слова “Санкт-Петербург” и “наводнение”, как в памяти возникают строчки Пушкина. Великий поэт настолько ярко описал картину питерского потопа, что бояться начинаешь в сотнях километров от города. У санкт-петербуржцев же и вовсе коленочки подрагивают.

     — Конечно, уверения, что все будет просто замечательно, несколько успокаивают, — делились с нами впечатлениями от происходящего жители северной столицы, — но знаете, страх перед наводнением у каждого питерца в крови. Это, наверное, по наследству передается, как цвет глаз или форма ушей.

     Сегодняшнее наводнение, по сообщениям метеослужбы, стало 191-м по счету за всю историю наблюдения. Пока уровень воды достигает 2,5 метра, а угрожающим считается три метра.

     — После распоряжения вице-губернатора Михайловского наши службы находятся в постоянной готовности, — рассказывает пресс-секретарь Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга. Службами УВД были обследованы районы возможного затопления и разработаны аварийные маршруты. Наш город делится на районы по степени затопления. Самыми опасными считаются Курортный, Приморский, Кронштадтский, Петроградский и Василеостровский районы. Никакой паники в этих районах не наблюдается, отселения не было. Но на всякий случай у нас были предусмотрены помещения для того, чтобы разместить там эвакуированных людей, и транспорт для переезда также был готов.

     Сами питерцы не то чтобы пакуют вещи, но готовы выехать из близлежащих домов, как только оставаться там станет опасно.

     — Да мы всегда готовы ко всему, что подкинет нам Нева, — говорят они, — а вообще нам сейчас только бы день простоять и ночь продержаться. А там, глядишь, и вода пойдет на убыль.

    



    Партнеры