В АФРИКУ, ЗА ЧУДОМ СВЕТА

17 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 191

  Чего особенно хочется, когда в воздухе порхают первые снежинки, — замотаться в уютный шарф, а еще лучше — переехать на все три морозных месяца в жаркие края. Но реальность такова, что приходится радоваться тем недолгим двум неделям, которые удается выкроить для короткой паузы в кажущемся нескончаемым периоде холода.

     О счастье! Вы наконец распластались на теплом песочке в позе морской звезды и прищуренным от яркого солнца глазом поглощаете неба синь. А через несколько минут недоверчиво ступаете в плещущееся под ногами море. В июле—августе раскаленный на солнце воздух обжигает тело, и прогревающаяся до плюс тридцати вода кажется прохладной. К декабрю две стихии встречаются на одной температурной отметке — около 27—29 градусов, и море уже ощущаешь лишь по погружению в состояние невесомости и ласковым прикосновениям вездесущих рыб. Именно в эти дни на курортах Египта начинается наиболее благоприятный для отдыха период.

     Как ни хочется полностью отдаться лени, вековая история земли египетской выманит с пляжа кого угодно. Чтобы с полным правом сказать, что вы были в Египте, нужно, по крайней мере, увидеть знаменитые пирамиды и побывать в Луксоре.

     Любоваться одним из семи чудес света — величественными сооружениями с усыпальницами фараонов — могли люди, жившие на земле еще 2500 лет до нашей эры. До сих пор сохранилось около сотни разнообразных пирамид, большинство из которых расположено вдоль западного берега Нила. Но визитной карточкой страны являются лишь три. Пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина находятся на окраине Каира, в долине Гиза. Неподалеку возлежит Сфинкс — самая большая монолитная скульптура. Лев с головой Хеопса на протяжении тысячелетий является верным хранителем пирамид и погребальных храмов. Ученые не перестают биться над разгадыванием многочисленных тайн этого места, а туристы целыми днями лазают по узким лабиринтам уникальных творений древних египтян.

     В эпоху Нового царства столица Египта — Фивы — находилась в Луксоре. В “городе живых” — на правом, восточном берегу Нила — стоят два главных святилища бога Солнца Амона-Ра: грандиозные храмы, Луксорский и Карнакский. По другую сторону главной египетской реки, в “городе мертвых”, среди гор расположены Долины царей и цариц с гробницами фараонов и их жен. По пути — две каменные фигуры колоссальной высоты, в 20 метров. Колоссы Мемнона — все, что осталось от храма Аменхотепа III. Когда-то они внушали демонический страх: на восходе солнца одна из статуй издавала звук, похожий на человеческий голос. Послушать голос “поверженного бога” стекались тысячи паломников. Но римский император подремонтировал статую, и она навсегда замолчала.

     Вот это и есть настоящий Египет, однако далеко не весь.

    



    Партнеры