ОСУЖДЕН ГЛАВНЫЙ ТЮРЕМЩИК ПЕТЕРБУРГА

19 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 303

  Громкий уголовный процесс закончился на днях в горсуде Санкт-Петербурга. На скамье подсудимых оказался начальник отдела следственных изоляторов ГУИН Минюста РФ по Петербургу и области Александр Курочкин. 39-летнего подполковника признали виновным в превышении должностных полномочий и мошенничестве.

     Как сообщили “МК” в прокуратуре северной столицы, “дело Курочкина” было возбуждено 31 января прошлого года, а на следующий день главного тюремщика Питера задержали. Его обвинили в том, что в 1998 году он получил две взятки на общую сумму 12 тысяч долларов за снисходительное отношение к одному из заключенных, бывшему предпринимателю, который сидел в знаменитых Крестах. За эти деньги Александр Курочкин пытался облегчить условия содержания своего “клиента” в СИЗО. В частности, он намеревался оставить его в изоляторе до окончания рассмотрения кассационной жалобы по приговору (коммерсант был осужден на 5 лет за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего), а затем подготовить документы, необходимые для его условно-досрочного освобождения. Деньги Курочкин взял, а вот содействовать не стал, после чего им по заявлению взяткодательницы и заинтересовался РУБОП. В феврале 2000 года начальник петербургских тюрем был арестован.

     Однако в ходе процесса обвинение во взятке отпало: судьи выяснили, что в компетенцию Курочкина не входило решение тех вопросов, какие он обещал уладить за вознаграждение. В результате “взятку” суд переквалифицировал на “мошенничество” и приговорил Курочкина к 6 годам лишения свободы условно. Кроме того, ему запретили в течение двух лет занимать ответственные должности в ГУИНе или других структурах.

     Кстати, во время следствия подчиненные Курочкина всеми силами старались поддержать своего опального шефа. Они даже не пускали следователей для обыска в квартиру Курочкина, после чего прокуратура возбудила против ряда сотрудников ГУИН уголовное дело по ст. 294 УК РФ — воспрепятствование осуществлению правосудия. С тех пор отношения этих двух ведомств в Санкт-Петербурге окончательно испортились.

    



Партнеры