62 года без права на оружие

19 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 623

“За поздравления от любимой газеты, конечно, спасибо! — мягко, как умеет только он, улыбается Ренат Лайшев. — Вот только адресовать эти слова надо в первую очередь не мне, а другим самбистам, например, тому же Давиду Львовичу Рудману, основателю нашей школы...”

И вправду: сегодня же праздник не только в известном спортивном центре “Самбо-70”, который Лайшев и возглавляет, а у всех-всех, имеющих отношение к этому виду спорта. Придуманному, кстати сказать, у нас в стране. Их ведь всего два таких — еще есть художественная гимнастика. Короче говоря, у самбо — день рождения. 63-летие.

Да-да, самбо товарищ Харлампиев, которого многие наверняка помнят по чудному фильму советских времен “Непобедимый”, дал жизнь в том самом 38-м, протолкнув приказ о развитии этого вида борьбы. Нерусское, на первый взгляд, название (о чем тоже, думаю, помнят) расшифровывается просто — самооборона без оружия. А до 38-го самбистские методички хранились под грифом “совершенно секретно”...

— Самбисты такими бравыми ребятами считаются, — поясняет Лайшев, — потому что освоили лучшие приемы из разных видов борьбы. В джиу-джитсу, скажем, существует двадцать приемов — в самбо вошли пять самых эффективных. Куреш — то же самое. Карате — то же самое. Поэтому, например, в уличной драке самбист сможет скорее противостоять хулигану, чем каратист... А сравнить с дзюдо — да, там кимоно развевается, броски получаются красивые. А у нас-то самбовка — это та же солдатская гимнастерка. Конечно, все выглядит не так эффектно, зато как эффективно!

— Из-за этого, наверное, менее зрелищное самбо и не включают в программу Олимпийских игр?

— А ведь должны были! Рассматривали нашу кандидатуру перед Олимпиадой-80 — хозяева Игр имеют право походатайствовать за один из новых видов. Но потом, как говорят, лично дорогой Леонид Ильич сделал выбор в пользу... женского хоккея с мячом. Его об этом вроде бы Индира Ганди попросила — мы же с Индией тогда очень дружили. Очень жаль, что не использовали тот шанс. Тем более что самбисты наверняка принесли бы стране кучу медалей. И вдвойне обидно, что мы не умеем гордиться своими изобретениями, как, например, те же японцы гордятся дзюдо...

— Но многие самбисты успешно борются и на татами.

— Конечно. Взять Сашу Михайлина — воспитанника нашего тренера Валентина Хабирова. Талантливейший парень — уже двукратный чемпион мира! Их, кстати, вместе с Виталием Макаровым, другим нашим триумфатором Мюнхена, и тренерами недавно в неформальной обстановке принял Президент России. Об этом, по-моему, еще нигде не писали — так что дарю “МК” эксклюзив.

...В одном из залов (а тут, в “Самбо-70”, каждый — как отдельная школа) увидел забавную штуковину. Зеркало — а над ним надпись: “Самый выдающийся спортсмен всех времен и народов”.

“Ребята сами придумали”, — говорит Лайшев. А я тем временем не без удовольствия смотрюсь в зеркало. Приятно, елки-палки, ощутить себя хотя бы в чем-то выдающимся...



Партнеры