О ГЛАВНОМ

19 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 783

  Хорошенькое дельце: в крае работает 3800 предприятий промышленности и автотранспорта, которые потребляют кислорода в 3,5 раза больше, чем выделяет вся растительность Подмосковья. Еще действует 100 полигонов по захоронению отходов, каждый из которых принимает до 300 самосвалов в сутки — подмосковное правительство совместно с Министерством экологии и природопользования провели конференцию, посвященную экологической безопасности региона.

     В лесной зоне расположено 600 тысяч садовых участков, с чем связано засорение земель, порубка леса, а также его старение и перерождение. Ко всему прочему, подмосковные леса в этом году тяжело заболели, пораженные короедом-типографом. На борьбу со зловредным типографом губернатор выделил 10 миллионов рублей.

     А вот что делать с дачниками, которые валят мусор прямо за заборы и даже возле ворот своих кооперативов? Не травить же их, как жуков-короедов, химией.

     Министр экологии и природопользования считает, что здесь правительству надо идти только путем экологического воспитания, образования и просвещения и не жалеть на это денег, поскольку затраты на профилактические меры будут в 10—15 раз меньше, чем ликвидация последствий нарушения баланса социально-экологических систем.

     Территория Московской области в 46 раз превышает территорию Москвы, а отряд подмосковных милиционеров-экологов в отличие от столичных насчитывает всего 21 человек. Мала команда, да работала, не жалея сил. За 10 месяцев с начала года милиционеры-экологи выявили 65 экологических преступлений, составили более 1750 административных протоколов, оштрафовали нарушителей на 900 тысяч рублей.

     Как порадовал экологическую общественность замначальника ГУВД Московской области Владимир Лекомцев, вскоре общая численность сотрудников милиции, осуществляющих эколого-правоохранительную деятельность, составит 125 человек. Но можно и не дожидаться, когда в ваших краях появится милиционер-эколог. Помните, что существует межрайонная природоохранная прокуратура Московской области.

    



    Партнеры