Тайная вечеря Путина

19 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 140

Как удалось выяснить “МК”, во время своего недавнего визита в США Президент России в очередной раз подтвердил свою репутацию непредсказуемого политика, сбежав с приема в российском консульстве в Вашингтоне. И, как вы думаете, с кем? Увы, любители светской хроники могут расслабиться — не со старлеткой из Голливуда, а в сугубо мужской компании: с хоккеистами Павлом и Валерием Буре, а также тренером нашей олимпийской сборной и клуба “Нью-Джерси Дэвилз” Вячеславом Фетисовым. Еще Владимир Путин захватил с собой президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и известного скульптора и художника Михаила Шемякина. Корреспонденту “МК” удалось узнать подробности посиделок без протокола.

О “похождениях ВВП в Америке” мы узнали, можно сказать, из первых уст. От Вячеслава Фетисова. Несмотря на то что участники встречи стараются о том, что происходило в тот вечер, особо не распространяться, после долгого телефонного допроса с пристрастием главный тренер наших хоккейных олимпийцев все-таки раскололся.

— Мы, — чистосердечно признался Фетисов, — встречались без какой-либо цели. Просто поужинали в ресторане, пообщались, обсудили жизнь русских американцев. Живя здесь, могу с гордостью сказать, что авторитет России и нашего президента растет буквально на глазах. Даже за океаном многие его ходы признаются успешными. К примеру, когда я отпрашивался у хозяина клуба (у нас в тот день была игра), он сразу сказал: “К Путину? Возьми мой личный самолет и передай ему привет от меня!” Я такого, честно сказать, не ожидал. И считаю это показательным.

— А о чем все-таки конкретно говорили?

— Естественно, обсудили подготовку сборной к Олимпиаде. Радует, что Владимира Владимировича действительно волнует ситуация в нашем хоккее. Недаром президент заметил, что эта игра всегда была народным достоянием и должна такой оставаться.

— Вместе с вами на ужин приехали братья Буре...

— Вообще-то президент пригласил в российское консульство в Вашингтоне всех кандидатов в олимпийскую сборную. Но из-за насыщенного календаря Национальной хоккейной лиги выходной был лишь у Паши Буре (в этот день в играх регулярного чемпионата принимали участие 20 команд. — Н.З.), да и Валера из-за травмы мог себе позволить отлучиться из команды.

— Как же вы оказались за одним столом?

— Заказали ресторан — кстати, буквально за пятнадцать минут до нашего приезда. И мы вшестером отправились ужинать. Те американцы, которые были в тот момент в зале, наверное, до сих пор не могут прийти в себя. Сказать, что они были шокированы, — ничего не сказать. Но буквально через час нам уже стали присылать самое дорогое шампанское, вино, люди подходили сфотографироваться с русским президентом.

— А кто платил?

— Этот вопрос даже не возник — хозяин ресторана любезно решил нас угостить...

Фетисову, как вы понимаете, не верить нет оснований. Однако удивляет, что о неофициальном ужине в Вашингтоне он говорит почти без эмоций, буквально как о еженедельной вечеринке старых друзей. Мы решили позвонить еще и Павлу Буре: интересно, он-то как на все это отреагировал?

— Признаться, не ожидал такого поворота событий. И, мягко говоря, был польщен. Кстати, в нашем клубе, “Флорида Пантерз”, мне кажется, до сих пор об этих посиделках не знают...

— А кто вас пригласил? Неужели лично Владимир Владимирович?

— Нет, нас позвал консул. Хотя договоренность о встрече с Путиным была еще летом. Но что вечер закончится именно так — и подумать не мог. Взять и поехать в обычный ресторан, к простым американцам... Хотя заведение это — достаточно солидное, далеко не каждый может себе позволить там поужинать. К тому же мы практически без предупреждения приехали. Естественно, с президентской охраной. Кстати, ее в ресторане даже видно не было — профессионалы!



Партнеры