Попадалово по-американски

20 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 174

“Илья не тот парень, за которого нужно переживать. Он в любой команде станет лидером, дайте ему только время. Главное — чтобы травмы его не беспокоили, тьфу-тьфу! А так скоро не Илюшу будут сравнивать с Павлом Буре, а других звезд называть вторыми Ковальчуками...” — уверял меня, помнится, генеральный менеджер хоккейного “Спартака” Роман Хайретдинов, когда его подопечный только-только вкатывался в энхаэловский сезон.

Они, кстати, успели наладить не только рабочие отношения, но и подружиться: и новинки видеорынка обсуждали, и на шашлык вместе ездили. “В следующий раз на пикник махнем летом, когда Илья вернется в Москву с призом лучшему энхаэловскому новичку. Заодно и отметим!” — улыбается Роман Константинович. А Илья, словно подтверждая слова бывшего патрона, между делом успел принести несколько побед своему клубу “Атланта Трэшерз” и даже стать лучшим снайпером новой команды!

Неудивительно, что воспитанник московского “Спартака” и первый номер драфта-2001 восемнадцатилетний Илья Ковальчук по-прежнему является главным претендентом на “Колдер Трофи” — традиционный приз лучшему новичку сезона. В памяти сразу же всплывает супердебют финна Теему Селянне, который умудрился в первом же заокеанском регулярном чемпионате заколотить 76(!) шайб. Но в отличие от Ковальчука ему тогда было целых 23 года, да и результативность матчей в НХЛ с тех пор резко упала. Нынешние 30 голов, пожалуй, равны пяти десяткам заброшенных в то время шайб...

— Илья, расскажи, как тебе НХЛ, как жизнь заморская? Успел освоиться? — первым делом спросил я у Ковальчука, дозвонившись в Атланту.

— Все нормально, потихонечку осваиваюсь. Помогает, что команда молодая — никто своим авторитетом не давит. Ребята понимают, каково мне в новой стране...

— А на традиционный ужин новичков (как у вас говорят — rookie dinner) тебя уже успели развести?

— Мне это только предстоит. В середине ноября играем в Миннесоте, вот там и будем проставляться. Меня уже предупредили, как одноклубники любят халявное коллекционное шампанское тысяч за несколько. И это мне повезло, что в “Трэшерз” еще три новичка — поделим расходы на всех.

— А отказаться “накрывать поляну” можно?

— Конечно. Только тогда вместо ресторана придется наголо обриться — прямо в раздевалке. Такое уж правило...

— Видно, поэтому Марк Мессье всю карьеру лысым играл — поскупился?

— Ха-ха, наверное... Но если серьезно, то такое не прощается. Уважать перестанут. А пока ко мне относятся дружелюбно. Зачем портить отношения с командой? Тем более что все равно я уже отложил приличную сумму: хорошо хоть, что Миннесоту одноклубники мои плохо знают, может, и не самый элитный ресторан выбрали. Искали-то ведь в Интернете...

— Ты, говорят, и сам регулярно пользуешься Сетью?

— Да. Сейчас, к примеру, с кем-то в домино играю. Прикольно. Я еще при переезде в Штаты купил себе карманный компьютер, теперь во время перелетов смотрю фильмы через DVD. А так новости узнаю, да и пообщаться можно. С Игорем Князевым из “Спартака” (его, правда, сейчас в Казань отправляют) связь держу.

— В Америке успел обзавестись друзьями?

— С Дэнни Хитли играем в одном звене — и так получилось, что вне площадки тоже постоянно вместе. Он отличный парень, к тому же лучший бомбардир команды (в отличие от Ковальчука Хитли не только забивает, но и раздает немало результативных передач партнерам. — Н.З.). Да и вообще команда дружная, в общении проблем не испытываю. Правда, юмор у них, мягко говоря, странный. Скажут какую-нибудь фигню — и вся команда смехом заливается, а я не пойму, в чем фишка. Пытался, в свою очередь, тоже шутить, но вовремя понял — им наш юмор не осилить...

— Может, все из-за плохого английского?

— Сомневаюсь, ведь я-то все понимаю, да и разговариваю неплохо. Вот только журналистам пока отвечаю через переводчика. А то потом раздуют целую историю из-за какой-нибудь оговорки... Ну а так даже удобнее — на неправильный перевод все свалю.

— А с местными “гаишниками” познакомился? Ты ведь, как и любой русский, любишь быструю езду, а у нас даже без прав ездил целый год...

— Меня пугали их принципиальностью, но не так страшен черт, как его малюют... Хоть я снимаю квартиру в пятнадцати минутах езды от стадиона, все равно постоянно опаздываю. И вот однажды обгонял кого-то по левому ряду, а по местным правилам там можно ехать только с пассажирами — меня и тормознули. Но стоило показать карточку хоккеиста — всего лишь пожурили и отпустили. Впрочем, больше испытывать судьбу не собираюсь. Вон недавно Сергея Федорова задержали всего за два бокала вина! Но это еще и от штата зависит, где все произошло, везде свои порядки...

— Как же так получилось, что сам снимаешь квартиру, — разве клуб не мог предоставить?

— В “Трэшерз” мне платят деньги, а я трачу их, как хочу. Могу в парке жить, а могу — в президентском номере в гостинице. По-моему, это правильно.

— Скучаешь без близких?

— Некогда, тем более что созваниваюсь с друзьями и родителями почти каждый день. Мама с папой, как только уладят проблемы с визами, в гости приедут. А то мамуля все беспокоится — как я тут один. Впрочем, еще когда я в четырнадцать лет уехал из дома в “Спартак”, она так переживала, будто я отправился на другую планету... Если получится, отведу отца на матч НБА: он же бывший баскетболист, ему наверняка будет очень интересно. Даже я слежу за игрой Майкла Джордана, а он — тем более.

— А по “Спартаку” слезы льешь?

— Мне, честно скажу, ребят не хватает. А вот они, похоже, без меня неплохо обходятся. Вон — уже на втором месте оказались!

— Да уж, сотворили сенсацию...

— Ничего удивительного здесь нет. С таким тренером, как Соловьев, на первом должны быть. Да и ребята — одни таланты. Тот же Костя Симчук мог бы побороться за место первого голкипера любого клуба НХЛ...

— Давай вернемся к НХЛ, в тринадцати матчах ты наколотил уже восемь шайб. Доволен?

— В голах, конечно, есть приятные моменты, но команда-то пока мало выигрывает. А общий результат куда важнее собственной статистики.

— И все же в чем секрет столь яркого для восемнадцати лет дебюта?

— Я привык играть против хоккеистов старше себя. И юниор я — только по паспорту, а не по игре. Естественно, мне еще предстоит над многим работать: мог бы и почаще расстраивать соперников... Хорошо, что тренеры доверяют — играю много. Хоть и говорят, что это доверие — авансовое, я с этим не согласен. Ибо уже доказал, что от меня можно ждать результата. Скажем, в игре против “Вашингтона” в трудный момент я оказался на льду — и забил единственную шайбу в матче. Команда выиграла, а коуч поставил себе крестик: этот парень может принести победу. И в следующем матче в такой момент я снова окажусь на льду...

— Ни для кого не секрет, что в НХЛ собраны лучшие хоккеисты мира. Вот ты, выходя на лед, не тушуешься в обществе признанных звезд?

— Я не обращаю внимания на то, кто играет против меня. Конечно, с Мессье, Лемье, Ягром — с ними я уже встречался — приятно играть. Это действительно звезды — более того, великие мастера. Но если выходить против них и думать, как бы взять автограф, то ведь забудешь о хоккее. Тогда лучше купить билет, сидеть на трибуне в майке кумира и жевать попкорн. У меня другие цели.

— Как тебе график НХЛ — игр больше, чем тренировок? Справляешься?

— С детства любил играть больше, чем тренироваться. Тренеры даже говорили, что на занятиях я трачу меньше сил, чем во время матчей. И только здесь я понял, что всем по сути наплевать, как ты готовишься, хоть каждую ночь в казино или в баре проводи. Даже тренер по физподготовке никогда не будет ничего требовать от тебя. Главное — выйти на лед и выиграть. А вот стоит только провалить пару игр — окажешься в глухом запасе или вообще в фарм-клуб оправят...

— Уже пошли разговоры о том, что ты сможешь усилить олимпийскую сборную России в Солт-Лейк-Сити...

— С большой радостью и гордостью поеду в сборную.

— Да, в нашем последнем разговоре в России ты сказал, что мечта всей жизни — “золото” Олимпиады. Теперь-то не изменил своего мнения? Многие игроки НХЛ ставят Кубок Стэнли превыше всего.

— Попробую им возразить — Кубок Стэнли каждый год разыгрывают, а Олимпийские игры проводятся лишь раз в четырехлетие. Вот и все... Олимпиада — по-прежнему моя мечта, скорее, даже цель. И если смогу достичь ее уже этой зимой, то не будет на свете человека счастливее. Впрочем, все зависит от тренерского штаба: руководителям сборной есть из кого выбирать...

P.S. Совсем недавно “Нью-Джерси Дэвилз” Вячеслава Фетисова играли против “Атланты Трэшерс” Ильи Ковальчука. И главный тренер российских олимпийцев впервые увидел 18-летнего форварда в деле. Ковальчук в той игре хоть и не забил, но был лучшим в своей команде — и Вячеслав Александрович остался им доволен. Как признался мне сам Илья, после матча они с Фетисовым пообщались:

— “Хочешь ли ты попасть на Олимпиаду? Что ты думаешь об олимпийской команде?” — спросил меня Вячеслав Александрович. А потом добавил: “Ты хорошо играешь, но тебе нужно постоянно работать. И если продолжишь в том же духе — будешь в команде!”

ЛУЧШИЕ НОВИЧКИ НХЛ СЕЗОНА-2001/02

Дэни ХИТЛИ

Одноклубник и лучший друг Ковальчука по “Атланте” пока лидирует в споре бомбардиров-новичков (15 очков по системе “гол+пас”). Дело в том, что Илья практически все свои шайбы забил с передач Дэни. И даже несмотря на то, что Ковальчук, как все признают, поталантливее своего канадского друга, тот вполне может стать лучшим новичком года. Хотя бы потому, что старше (Хитли уже 20 лет), а значит, ему проще бороться с более физически сильными хоккеистами.

Кристиан ХУСЕЛИУС

Юный финн из “Флориды” затмил там самого Павла Буре и стал лучшим новичком октября. А его стартовый натиск — девять голов и две результативные передачи — специалисты назвали лучшим после дебюта самого Теему Селянне, который умудрился наколотить за первый месяц в НХЛ одиннадцать шайб.

Павел ДАЦЮК

Второй наш (после Ковальчука) претендент на звание самого-самого новичка. Хоть он и играет в “Детройте” по десять-одиннадцать минут за матч, но в такой звездной команде это — отличный показатель.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и самого Илью. Ведь, помнится, перед драфтом во всех прогнозах он тоже уступал первое место канадцу Джейсону Спецце. А в итоге Ковальчука выбрали первым — он блистает в “Атланте”, а Спецца просиживает штаны на скамейке “Оттавы Сенаторс”...



Партнеры