ЛЬГОТЫ БЕРУТ СВОЕ

20 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 340

  Хорошая штука — льготы. Особенно когда их много. Сразу кажется, что тебя любят, о тебе заботятся... То, что у детей и родственников погибших в годы Великой Отечественной есть льготы, ни у кого сомнений не вызывает. Только какие они? — вот в чем вопрос.

     Согласно статье 21 Федерального закона “О ветеранах” льготы, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (или имеющим право на ее получение).

     Итак, если вы подпадаете под эти условия, у вас есть:

     1. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы и дачные некоммерческие объединения граждан.

     2. Первоочередное право на бесплатное предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов. Конечно, если вы по закону нуждаетесь в улучшении жилья.

     3. Право на безвозмездное предоставление жилых помещений в случае выселения из занимаемых вами служебных помещений или квартир.

     4. 50-процентная скидка на оплату общей площади жилья (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы. В том числе право на эту скидку имеют члены семьи погибшего (умершего) ветерана, если они проживали совместно с ним.

     Перечисленные лица имеют право пользоваться льготами по оплате жилья независимо от того, проживают ли они в ведомственном, муниципальном доме или пользуются служебной жилплощадью.

     5. 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия — в пределах установленных нормативов потребления указанных услуг), а также на абонентную плату за телефон, услуги за пользование радио и коллективной телевизионной антенной. Указанные льготы предоставляются независимо от того, кто из членов семьи умершего (погибшего) является нанимателем или собственником жилого помещения.

     Также право на льготы имеют не находящиеся на иждивении и не получающие пенсию по случаю потери кормильца:

     — Родители погибшего.

     — Супруга (супруг) инвалида войны, не вступившая в повторный брак.

     — Супруга (супруг) умершего участника Великой Отечественной войны, ставшая инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий), не вступившая в повторный брак.

     — Супруг или супруга умершего участника Великой Отечественной или ветерана боевых действий, не вступившие в повторный брак и проживающие одиноко.

     Мы ждем ваших вопросов. Наш пейджер 788-00-88, абонент 911-38.

    



Партнеры