Допрос на засыпку

20 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 635

— с такими словами покидал редакцию председатель Бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Михаил Вышегородцев.

Поводы для беспокойства были нешуточные. “МК” даже и не предполагал, что у москвичей накопилось столько вопросов к “главному казначею Москвы”. Михал Михалыча спрашивали обо всем:

и о пенсиях, и о школах, и о дорогах, и даже... о футболе.

Крик души

— Меня зовут Татьяна Викторовна, я пенсионерка, коренная москвичка. Я слежу за вашей работой и хочу спросить: когда же безобразие кончится? Бомжи кругом, вечером на улицу не выйти! Москва вся — китайцы, вьетнамцы. Что же вы, красивые дома понастроили, а квартиры покупают не москвичи, а приезжие. Ну отведите им землю в Сибири-то да постройте там что-нибудь, и пусть они землю обрабатывают...

— Спасибо, что следите за моей работой. Думаю, вы знаете, что недавно Мосгордумой принят разработанный мной закон об учете иностранной рабочей силы в Москве. Согласно ему иностранцы могут работать в столице в пределах выделенных работодателям квот и лишь на тех вакансиях, которые не востребованы москвичами. Однако вопросы миграции относятся к числу самых острых. Москва — самый привлекательный город России для мигрантов. Государство, к сожалению, вопросами миграции не занимается. И какие бы мы в Москве ни принимали законы, все они оспариваются федеральными властями, прокуратурой со ссылкой на противоречие Конституции России, которая устанавливает свободу передвижения и выбора места жительства и равенство прав россиян и иностранцев. Если государство не начнет заниматься этими вопросами, мы в Москве не сможем решить эти проблемы.

— Здравствуйте, беспокоит инвалид и ветеран войны. Когда мне высчитывали жилищную субсидию, включили в мой суммарный доход сумму, которую мне компенсирует бюджет за счет льгот по оплате коммунальных услуг. Вы понимаете, что это абсурд?

— К сожалению, таков федеральный закон.

— Но тогда, вероятно, в суммарный доход можно включать и бесплатные лекарства... Пенсионеры же и так самые бедные!

— Обещаю вам в следующем году собрать слушания в Думе по этому поводу. Но я вас уверяю: Мосгордума к этому руку точно не приложила. Мы привели московское законодательство в соответствие с федеральным.

— Я Сергей Александрович, офицер запаса. Михал Михалыч, скажите, есть в бюджете Москвы средства на обеспечение жильем уволенных офицеров? В постановлении правительства сказано: предусматривать в местных бюджетах на это деньги. Федеральные власти хоть сертификаты завели, а московские, значит, вообще ничего?

— Я бы так не сказал. Если федеральные власти выделяют деньги по сертификатам уволенным в запас военнослужащим, Москва предоставляет им квартиры. Хотя за этот год не знаю ни одного случая, чтобы федеральные власти наполнили деньгами свои сертификаты. А следовательно, Москва в этом году практически не удовлетворила ни одной заявки на жилье уволенных военнослужащих.

— Меня зовут Ольга. Я хотела вас поблагодарить за помощь в переселении в новую квартиру из пятиэтажки. Если бы не вы, жить бы нам не в родных Черемушках, а где-нибудь в Бутове...

— И вам спасибо, что не забываете. Должен сказать, что мы сейчас стараемся решать вопрос о переселении жителей в новые квартиры поблизости, но, к сожалению, ограничены в действиях — в реконструируемых районах нет участков под массовую застройку. За прошедшие четыре года благодаря нашей работе 40 семей, которым первоначально предлагалось жилье в районе Бутова, из идущих под снос пятиэтажек переехали в квартиры в районе проживания. Бывает, приходится решать и неординарные ситуации: встал, к примеру, вопрос о принудительном переселении семьи из восьми человек в две трехкомнатные квартиры, которые переселенцев не устроили. Я направил запрос в Управление муниципального жилья с просьбой мирного разрешения возникшей ситуации, учитывая различные обстоятельства. В результате конфликт был разрешен.

Про пенсионную реформу

— Это пенсионерка, Валентина Ивановна. У меня гараж на 5-м Войковском проезде. Будет ли он ломаться, и что взамен дадут?

— Гаражи будут ломаться, если они стоят на подземных коммуникациях или если не имеют разрешения властей.

— Нет, у нас есть разрешение — на 49 лет аренда. Но нам говорят, что на территории наших гаражей якобы будут ставить какие-то очистительные сооружения.

— Ну тогда вас будут ломать. Но вам должны будут предложить альтернативный вариант: либо плоскостные гаражи, либо многоэтажные, либо подземные, и обязательно в пределах пешей досягаемости, либо компенсировать стоимость гаража. Просто так сносить гараж никто не имеет права.

— Екатерина Ивановна, мне 81 год. Где-то в газете прочла, что с наших счетов в сберкассе будут взимать определенные проценты в Пенсионный фонд. Правда?

— Неправда. С пенсионных счетов ни в Сбербанке России, ни в Банке Москвы никаких процентов взимать не предполагается. Никто не пойдет на такие репрессивные меры. Просто пенсия со следующего года будет иметь накопительную форму. На остаток денежных средств, хранящихся на текущих пенсионных счетах, будет производиться начисление повышенных по сравнению с обычными вкладами “до востребования” процентов. Цель реформы — не только создание условий для достойного обеспечения людей пенсиями, но и защита прав нынешних пенсионеров.

— Я Блинов Владимир Николаевич, москвич. Хотел бы справиться у вас о пенсии.

— Скоро будет пенсионная реформа...

— Понятно, это нас не касается, потому что мы уже на пенсии.

— Все равно касается. Будет изменена базовая пенсионная ставка. А московские доплаты к ней все равно останутся.

— А почему зарплата при выходе на пенсию не учитывается? У меня 40 лет стажа, а пенсия 1750 рублей. Если считать по моей зарплате, с которой я уходил на пенсию, я должен получить 3200. Те, кто не имеет стажа, кто не работал, получают всего на 200 рублей меньше.

— Есть два способа расчета пенсий. Первый — исходя из вашей заработной платы. Второй — исходя из индивидуального коэффициента пенсионера. Московские органы соцзащиты рассчитывают пенсию по более выгодному для каждого пенсионера способу. Та пенсия, которую вы получаете, помимо государственной пенсии включает в себя ежемесячную доплату, производимую за счет средств городского бюджета. Социальная поддержка москвичей является одним из приоритетных направлений деятельности городской Думы и правительства Москвы. В первую очередь это касается ветеранов войны и труда, инвалидов и наиболее малоимущей части населения. Особую роль играют осуществляемые за счет средств города ежемесячные доплаты к пенсиям до “социальной нормы”. Ее величина постоянно растет — только за последний год она повышалась трижды. Я думаю, что, когда начнется пенсионная реформа, работающие люди будут получать пенсию больше, чем те, которые в свое время не работали.

— Значит, пока особенно надеяться не на что. Прожиточный минимум в Москве сами знаете какой...

— Мы недавно приняли законы о прожиточном минимуме и потребительской корзине. В бюджете следующего года постараемся предусмотреть расходы на то, чтобы пенсии и зарплаты были равны прожиточному минимуму.

— Галина Андреевна, ветеран войны и инвалид II группы. Скажите, я имею право получать две пенсии? Я недавно об этом в “МК” прочитала.

— Федеральный закон о государственных пенсиях дает право на получение двух песий: инвалидам вследствие военной травмы, вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Японией и ВОВ, не вступившим в новый брак, участникам войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания и других причин, родителям военнослужащих, погибших в период прохождения воинской службы или умерших вследствие военной травмы. Исчисление пенсий проводится в каждом случае индивидуально, есть ли у вас шанс получать две пенсии, вы можете узнать в районном управлении социальной защиты населения.

Куда жаловаться?

— Старшинова Руфина Сергеевна, пенсионерка, 72 года, вкладчик Сбербанка. Мои деньги государство использовало по своему назначению. Являются ли мои вклады внутренним долгом государства? И если да, то почему государство не считает нужным их возвращать?

— Ваши вклады действительно являются внутренним долгом государства. И сейчас государство их потихоньку возвращает...

— Да, по тысяче рублей. Это значит, если я у вас взяла тысячу рублей взаймы, а отдам 1 рубль, я вам долг отдала?

— Решения здесь принимает Госдума и Правительство России.

— Ну и что делать, куда жаловаться?

— В Правительство РФ. Сбербанк — это акционерный банк, вклады в который гарантируются Российской Федерацией.

— Сараева Марина, представитель группы родителей. Наши дети ходят в учебно-воспитательный комбинат №1818, Северо-Восточный округ. Нам выдали квиточки, обязуют нас платить по 50 рублей пожертвования на программу образования в Благотворительный фонд просвещения. Детям сказали, кто не уплатит, в школу пускать не будут. По какому праву?

— Ситуация возмутительная! Ни в коем случае не надо платить. Благотворительность не может быть принудительной. Было бы интересно узнать, какими нормативными актами руководствуется директор вашего УВК и поставлено ли в известность Управление образования вашего округа. Есть Приказ Московского комитета образования №521, который направлен на предупреждение незаконного сбора денег с родителей учащихся. Всем, у кого возникнут сомнения в правомерности действий администрации школы, рекомендую обращаться в окружные управления Московского комитета образования.

— Меня зовут Ирина, работаю в школе. Повысят ли учителям зарплату?

— Я могу вас порадовать, Ирина. В городском бюджете 2002 года предусмотрено увеличение зарплаты учителям, врачам и другим бюджетникам. На 20% с 1 апреля, и еще на 20% с 1 июня. Кроме того, с 1 декабря будет увеличен первый разряд единой тарифной сетки на уровне Федерации, базовая зарплата вырастет и, соответственно, вырастет доля московских доплат, потому что мы платим их в процентах от базовой ставки.

Налоги, дороги и, конечно, “Спартак”

— Юго-Восточный округ. Мы стоим на очереди муниципального жилья с 82-го года. Сыну 30 лет и дочери 25 лет. Какая жилплощадь нам полагается?

— Во-первых, вам скоро должны дать квартиру, потому что очередники 82-го в этом году будут полностью обеспечены на общих основаниях. Вы получите квартиру по социальным нормам: 18 кв. метров на человека. Имейте в виду, что в одно жилое помещение (комнату) не допускается заселение лиц одного пола старше 18 лет и лиц разного пола старше 9 лет. То есть сыну и дочери должны предоставить по отдельной комнате, и вам тоже. Вам положена трехкомнатная квартира.

— Пенсионер, участник войны Шаховской Евгений Павлович. Я сдаю квартиру, обычно платил 13%-ный налог, а теперь говорят, что установлен дополнительный НДС — еще 20%. И будете платить 35%.

— 13% — это ставка налога на доходы физических лиц. Ставка в размере 35% к указанным вами доходам применяться не должна, Налоговый кодекс этого не предусматривает. А что касается НДС, то им облагаются операции по реализации товаров или услуг. Сдача квартир внаем объектом для налога на добавленную стоимость не является.

— Елена Ивановна беспокоит. Когда будет построена дорога по Киевскому шоссе? Сейчас там колоссальные пробки на 26-м километре.

— Реконструкция Киевской трассы будет завершена в следующем году. Проблема в том, что с прошлого года из-за изменения федерального налогового законодательства Москва потеряла 40 миллиардов рублей из Дорожного фонда, поэтому дороги стали строиться медленнее.

— А до какого места ее будут расширять?

— Только до Внукова. Больше денег нет.

— Ветеран войны Федор Дмитриевич. В газетах читаю, что у нас самый бедный район — Зеленоград, там только 17 процентов бедных. А в Москве 11 процентов. Мне кажется — все наоборот.

— Когда пишут о том, что 9 там или 11 процентов бедных, имеются в виду люди, которые получают дотации и субсидии из городского бюджета на оплату жилья либо коммунальных услуг.

— Это в настоящее время, пока не повышалась плата за жилье.

— В этом году она повышаться не будет.

— Да уже через два месяца новый год...

— Пока решения такого не принято. И для того чтобы оно было принято, Мосгордума должна принять постановление. Такого постановления касательно следующего года мы пока не принимали.

— Михал Михалыч, слышал, что вы не только сами играете в футбол, но и фанат “Спартака”. Как вам этот сезон? Наверное, сильно переживали все эти поражения?

— Переживал, конечно. Но я рад успеху любимой команды, которая в очередной раз стала чемпионом России. Будет новый сезон, и новые победы.



Партнеры