Паспорт — отличная наживка

20 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 426

Процесс замены паспортов с советских на российские, как выяснилось, весьма эффективно способствует борьбе с преступностью. За последние четыре года новые документы получили уже 30,5 млн. россиян. При этом милиция поймала 41 тыс. граждан, находившихся в розыске, в том числе 12 тыс. преступников.

Впрочем, большинство задержанных, ранее числившихся в розыске, не являются преступниками. Это злостные алиментщики, уклонисты от армии и прочие “гражданские” нарушители. Потому-то они и не побоялись придти обменять свои паспорта — лишение свободы им все равно не грозило. Заключение светит только тем, кто скрывается от следствия, то есть проходит обвиняемым по уголовному делу. Таковых паспортными службами было выявлено 12 тыс. человек. А эти-то зачем добровольно явились в милицию?

Как пояснили “МК” в Главном управлении уголовного розыска МВД РФ, серьезных преступников среди них наверняка нет: нужно быть сумасшедшим, чтобы, находясь в розыске, к примеру, за убийство, идти в милицию менять свой паспорт. Ведь пока за старые паспорта даже не наказывают. В числе “добровольцев”, скорее всего, оказались люди, совершившие незначительные проступки (мелкие кражи, хулиганства) и уже подпавшие под какую-нибудь из последних амнистий.

Всего же за последние пять лет в розыске по всей России числилось примерно 1 млн. 100 тыс. преступников. Только в 2000 г. их было 223 тыс. 104 человека (при этом найти удалось 161 тыс. граждан).

Как правило, 85% преступников находит уголовный розыск. На долю участковых и других служб общественной безопасности милиции приходится 8% задержанных. При обмене же паспортов выявляется не более 1,5% беглых уголовников.

Кстати, как сказал замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин, определенный ранее срок обмена паспортов сокращен на два года. Теперь паспортизация закончится к 31 декабря 2003 года.



    Партнеры