Меняем “Евро” на Лигу

21 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 586

Россия больше не фигурирует в качестве потенциального кандидата на проведение чемпионата Европы по футболу-2008. По идее, срок подачи официальных заявок в УЕФА истекает сегодня. Но накануне часа икс представители Российского футбольного союза распространили сообщение о том, что заявка все-таки подана не будет. “МК” обратился за разъяснениями к генеральному секретарю РФС Владимиру Радионову.

— Почему РФС все-таки принял такое решение?

— Отказаться было очень тяжело, но мы просто трезво оценили ситуацию. Проблема всегда одна: кто будет финансировать?

— В какую сумму обошелся бы чемпионат Европы в этом случае?

— По моим подсчетам, не менее двух миллиардов долларов. На реконструкцию и постройку новых стадионов, гостиниц и аэропортов. Взять эти деньги из федерального бюджета (во всяком случае, на сегодняшний день) невозможно. А администрации городов-претендентов платить из своих кошельков не готовы. Подавать заявку в такой ситуации — авантюра.

— Откровенно говоря, потенциальные конкуренты не выглядят очень уж грозными — Венгрия, Шотландия, Швейцария совместно с Австрией, Греция с Турцией и Скандинавские страны. В случае подачи заявки у России были бы шансы выиграть право на чемпионат?

— Бесспорно. И из УЕФА отклики были сугубо одобрительные... В общем, с “Евро” пока подождем. Будем вплотную заниматься финалом Лиги чемпионов-2003 в Москве.

— А в этом случае у России есть шансы?

— Уверен, кандидатура российской столицы окажется предпочтительнее остальных. Главное — решить вопрос с визами и таможней.



    Партнеры