Глаза праведника

21 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 383

В пору всесильного могущества воинствующего атеизма уничтожались не только храмы и монастыри. В первую очередь истребляли самых лучших представителей духовенства. Естественно, стремились стереть из памяти народной какие-либо значимые следы их существования. Мощи святых или уничтожались, или их помещали в запасники музеев. Знаменитый Андреевский собор в Кронштадте, где всю жизнь служил отец Иоанн Кронштадтский, варварски взорвали. Теперь на его месте стоит памятник Ленину.

При жизни отец Иоанн получил в народе прозвание чудотворца. Немало чудес и исцелений было совершено по его молитвам. Казалось, что в пору революционного разгула Бог послал России великого праведника, который сможет остановить разрушение страны. В самые тяжелые моменты его призывали в царскую семью — он находился в Ливадии у постели умирающего Александра III и провожал его в последний путь. Неоднократно к нему обращались и другие члены императорской семьи. Отец Иоанн много и часто путешествовал по России, и повсюду он совершал богослужения, которые сопровождались чудесами и исцелениями. Он был ярким проповедником и духовным писателем. Его духовными дневниками до сих пор зачитываются многие. Всячески, сколько мог, он избегал земной славы. Поэтому бегал от фотографов, никогда не позировал перед художниками.

Впрочем, совсем недавно в Санкт-Петербурге был обнаружен единственный прижизненный портрет отца Иоанна. Портрет был написан академиком живописи Михаилом Брянским и принадлежал его дочери Марии, которая была постоянной прихожанкой отца Иоанна. Скорее всего он уступил ее настойчивым просьбам и согласился позировать. Пять сеансов он посвятил художнику. Полотно осталось у дочери художника, и о его существовании не было известно. Быть может, поэтому питерская находка оказалась сенсацией. В семье портрет считался бесценной реликвией и передавался из поколения в поколение. Его прятали в большевистский период на квартире Брянских, то за шкафом, то на антресолях. Правнучка Брянского, пожилая женщина, решила найти покупателей и отреставрировать изрядно пострадавший за эти годы портрет. Об этом узнал гендиректор НТВ Борис Йордан и решил приобрести полотно. Но не для себя, подарить его Русской православной церкви.

Вчера в выставочном зале Государственного архива РФ (Б. Пироговская, 17) состоялось торжественное открытие выставки. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сказал, открывая выставку: “Эта выставка, где любовно собраны почти все прижизненные фотографии и личные вещи отца Иоанна, — свидетельство того, что в самые страшные годы гонений вера не угасла среди лучших сынов русского народа. Отрадно сознавать, что эта выставка переместится из этих залов в храм Христа Спасителя, а оттуда — в Троице-Сергиеву лавру”. Выставка в ГАРФе продлится до 2 декабря.



Партнеры