АФГАН — НЕПЕЧАТНЫЕ СЛОВА

22 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 730

  В Афганистане опять жертвы среди журналистов. Сначала погибли двое французов и немец. А теперь целый интернационал, в который входил даже афганский фотограф. Но реальное шоу афганской войны привлекает к себе новых и новых искателей новостей и сенсационных кадров. Похоже, эта война будет долгой и страшной. Нынешнее афганское побоище сильно отличается от всего того, что было раньше. В ТВ-репортажах корреспонденты говорят и показывают много, но не все. Сегодня о том, что остается за кадром.

    

     Сергей Семенов, ОРТ: — Я был в Афганистане дважды, год назад и в сентябре—октябре 2001-го. Раньше журналисты там были уважаемыми людьми: их возили куда попросят, в интервью никто не отказывал. Сейчас совершенно иная ситуация. Афганцы за все дерут деньги. Если раньше аренда машин самое большее стоила 100 долларов, то теперь и за 200 ничего не найдешь. Тебе просто так могут нагрубить, обхамить. А русских журналистов вообще презирают, потому что мы бедные. Мы все время на вторых ролях, с нами общаются в последнюю очередь. Но все равно больше всего не любят американцев. Просто ненавидят. Рядовые бойцы Северного альянса нам так и сказали: зла на вас мы не держим, а вот штатников с удовольствием бы убили. И это говорят солдаты, для которых США — союзник.

    

     Андрей Кондрашов, РТР: — Полевые командиры альянса не скрывают: вот возьмем все стратегические высоты и начнем войну с Америкой. С лидерами моджахедов американцы даже не консультируются. “Лучше бы мы воевали вместе с русскими”, — говорят афганцы. Наших солдат они очень уважают. Афганцы мыслят совершенно по-особому. Например, они говорят: надо вернуть Захир-Шаха и женить его на 30 принцессах по числу афганских провинций. Тогда будет мир. И это на полном серьезе. Меры веса у афганцев не существует вовсе. Там спрашивают: на какую цену вам взвесить. Еще на каждом базаре продаются таблетки в огромных трехлитровых банках в палец длиной и в полпальца толщиной. От чего они — никто не знает. Скорее всего остались от прошлой ООНовской гуманитарной помощи. Но все их пьют. А жажда денег у них выше крыши. За то время, что мы там были, национальная валюта укрепилась в три раза. Сначала за доллар давали 166 тыс. афгани, а сейчас только 40 тыс. Причем уже в 8 утра, когда открываются все базары, везде соотношение одно и то же, хотя расстояние между рынками 40 км. Афганская почта работает не хуже цыганской.

    

     Олег Жуков, ТВЦ: — Мы были в Пешаваре на границе Пакистана с Афганистаном. Но в сам Афганистан проехать было невозможно: там правят местные вожди, и никакие документы не действуют. Тогда мы с оператором оделись в паранджу и прошли. Вот такие веселые и находчивые! А знаете, как мы в Пакистан водку провозим? Там же сухой закон. Рецепт простой: ножиком вскрываем пятилитровую баклажку с питьевой водой, наливаем туда водку и вперед. Никто еще не догадался.

    

     Антон Хреков, НТВ: — В Афгане я раскрыл два секрета. Еще до теракта в США летели мы из Таджикистана к Паншерскому ущелью. Гляжу вниз — стоят старые советские платформы для ракет, а на них новенькие ракеты. Приземлились, спрашиваю: откуда дровишки. Молчат. Потом СМИ передали, что Северный альянс ударил по Кабулу из реактивных установок. Альянс опровергал. Но понятно, что ракеты-то были скорее всего наши. Уже тогда мы им помогали. И еще. Все сообщают, что “Талибан” разрушил буддийские статуи. Но мне говорили информированные люди в Афганистане и США, что талибы продали Будду Китаю.

    

     Виктор Дятликович, ТВ-6: — Главное ощущение — эта война не закончится никогда. Пятилетние дети там играют с автоматами, в 10 лет их учат стрелять, а в 14 они идут на фронт. Другой жизни они не знают. Живут в средневековье, и из всех благ цивилизации им пригодились только автоматы, танки и “Тойоты”, чтобы быстро ехать по ужасным афганским дорогам.

    



Партнеры