Цифирь—Клуб

  От Павла Гусева до Александра Кузнецова

     В прошедшем чемпионате России в 7 из 16 команд по ходу сезона произошла смена главного тренера. Всего в столь порой неблагодарной роли побывало 24 специалиста. 2 из них успели поработать сразу в двух клубах. Это Анатолий Байдачный, перебравшийся из “Черноморца” в “Ростсельмаш”, и Александр Аверьянов, проследовавший по маршруту Владикавказ — Воронеж.

     8 человек стали дебютантами высшего дивизиона: Павел Гусев (“Ротор”), Владимир Шевчук (“Сатурн”), Александр Корешков (“Сокол”), Сергей Балахнин (“Ростсельмаш”), Виктор Зернов, Хазрет Дышеков (оба — “Черноморец”), Александр Маркаров (“Анжи”), Александр Кузнецов (ЦСКА).

     Вообще решения руководства сразу семи команд сменить по ходу сезона тренера можно назвать новым рекордом. Если быть абсолютно точными, то в ходе первого чемпионата России, в 1992 году, увольнения произошли в 9 клубах, но тогда в турнире участвовали аж 20 коллективов против нынешних 16, и проходил он в два этапа. Так что сразу 8 отставок пришлись на команды, не попавшие в финальную пульку. 6 тренерских рокировок зафиксировано в первенстве-98. Самыми же спокойными для тренеров — по 2 отставки — выдались сезон-96 (в “Уралмаше” Валерия Войтенко сменил Виталий Шевченко, а в “КамАЗе” Валерия Четверика — Иван Буталий) и сезон-97 (в “Тюмени” Александр Игнатенко поменял Александра Ирхина, а в “Шиннике” Петр Шубин — тяжело заболевшего Анатолия Полосина).

    

     От Александра Аверьянова до Юрия Семина

     В ходе сезона Аверьянов увеличил собственный рекорд по числу клубов, в которых он работал. Теперь таковых 6 — “Океан”, “Крылья Советов”, “Шинник”, “Уралан”, “Алания”, “Факел”. 4 команды в активе Александра Ирхина — “Динамо” (Ставрополь), “Лада”, “Тюмень” и “Уралан”. Но Ирхин при этом опережает Аверьянова по числу отставок в ходе сезона, у него таковых — 5 (причем из “Тюмени” его увольняли дважды!) против 3 аверьяновских.

     Самым стабильным тренером высшей лиги продолжает оставаться бессменный на протяжении всей российской истории рулевой “Локомотива” Юрий Семин. Он единственный, кто не пропустил ни одного матча ни одного из чемпионатов (если, конечно, не считать те, что из-за дисквалификаций провел на трибуне), и теперь их на его счету — 308. Далее следует Олег Романцев, который отстал, так сказать, на один год: в 1996 году отдавал бразды правления Георгию Ярцеву.

     Сразу четыре тренера поочередно возглавляли в этом году “Черноморец” — Анатолий Байдачный, Виктор Зернов, Сергей Андреев, Хазрет Дышеков. Это — повторение рекорда. По 4 человека возглавляли ставропольское “Динамо”-94 (Зименков, Лацинников, Юлыгин, Стукалов), “Ладу-94” (Гармашов, Ирхин, Кочетков, Александр Балахнин), “Уралан”-99 (Яковенко, Скрынников, Кучеревский, Аверьянов), “Уралан”-2000 (Аверьянов, Дергач, Ирхин, Буняк). К слову, югослав Борис Буняк — единственный иностранный специалист, засветившийся в нашем высшем эшелоне.

    

     От Юрия Морозова до Олега Романцева

     Из доброй сотни тренеров, работавших в течение десяти лет в высшей лиге, лишь 11 завоевывали хоть какие-нибудь медали. Последним стал Юрий Морозов, приведший “Зенит” к “бронзе”-2001. Лидирует же по числу медалей Романцев — 9.

     Только 8 команд брали старт во всех десяти российских чемпионатах. Как мы уже выяснили, самыми стабильными в тренерском плане были столичные “Спартак” и “Локомотив”. Интересно, что если у “Крыльев Советов” было 5 рулевых, то сразу пятью командами из этой восьмерки руководили по 6 главных тренеров! Правда, некоторые возглавляли клуб неоднократно. Клубы эти — “Динамо” (8 назначений), “Алания” (8), ЦСКА (8), “Торпедо” (7), “Ротор” (6). Кстати, ЦСКА, “Ротор” и, очевидно, “Динамо” начнут и сезон-2002 с новыми руководителями, причем Владимир Сальков уже работал в “Роторе” в 1993—1994 годах.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру