Желудочная тревога

22 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 987

“Военнослужащим стыдно перед лошадьми за количество съеденного овса” — популярный в советские времена, этот анекдот своей горькой иронией вызовет улыбку и у нынешних срочников. Действительно, уж чем–чем, а разнообразием солдатское меню похвастать едва ли может. Офицеры даже каламбурят по этому поводу: дескать, ты у меня, солдат, на завтрак ужином обедать будешь. И впрямь — то месяц напролет капустой кормят, то неделю сечкой потчуют...

На днях весточку от друга из армии получил. В Архангельской области служит. Пишет, что до присяги в в/ч №63551 кормежка у них была наиотвратнейшая. За две недели, кроме тушеной капусты, ничего не видел. Да и капуста такая, что жрать не захочешь… После присяги перевели в другую часть. Не шведский стол, конечно, но хоть разнообразие есть: на завтрак — каша-размазня, прозванная так за свой видок на тарелке. И вкусовые свойства у нее уникальные: если посолить — соленая, если посластить — сладкая, а если ничего не добавлять — то и вкуса у нее никакого нет. Маслице иногда выдают, но его “деды” тут же забирают… Обед. На первое либо что-нибудь музыкальное (суп гороховый или фасолевый), либо щи, в которых хоть портки полощи — одна вода. На худой конец — суп молочный. Второе: или картошка пюре, или тушеная капуста (по-армейски это кулинарное чудо называется “бикус”), или перловка. Ко второму иногда даже дают кусочек мясца, но, как правило, пичкают килькой в томате. На запивку — компот из сухофруктов. Ужин от второго, что подавали на обед, мало чем отличается, разве что чай понаваристей.

По праздникам в воинской части моего друга устраивают грандиозные, по армейским меркам, обжираловки: картошка с тушенкой, по две шоколадные конфеты (!), кусочек рулета, мандарин и газировка. В общем, недурственно для рядового солдатика. Приятель даже умудрился потолстеть на пару килограммов за полгода службы...

Поинтересовавшись в ведомстве главного военного тыловика генерала Владимира Исакова, корреспондент “МК” выяснил, что же положено полопать солдату. Если начпрод не ворует — объешься...

По нынешней норме общевойскового пайка солдату положено:

350 г ржаного и 400 г белого хлеба, 120 г крупы, 200 г мяса, 120 г рыбы, 600 г картофеля, 130 г капусты, 4 яйца в неделю, 50 г моркови, 50 г лука, 30 г свеклы, 100 г молока, 30 г масла коровьего, 70 г сахара, 20 г соли, 1,2 г чая, 6 г томатной пасты, 0,3 г горчицы, 0,3 г перца, 65 г соков плодово-ягодных, 1 шт. поливитамина “Гексавит”. Помимо прочего срочникам и сверхсрочникам должны выдавать в день по 12 сигарет “Прима” или “Беломор” и по 3 коробки спичек на месяц. А для некурящих — 700 г сахара.

Заметим, общевойсковой паек составлен таким образом, чтобы у солдат не возник эффект “приедаемости”. Но это все, конечно, в идеале. На самом деле армейский стол весьма скуден. Причем чем дальше от Москвы, тем меньше на нем разносолов… И все это происходит по вине местечковых снабженцев.

В былые времена стать летчиком было заветной мечтой любого сладкоежки — шоколада им давали от пуза. На самолетах старых модификаций кислородных масок не было предусмотрено, а шоколад помогал избежать кислородного голодания. Сейчас же нужда в шоколаде вроде как отпала, но по старой памяти летчикам все же выдают немного шоколада, около 15 граммов в день. А в остальном меню “вэвээсовцев” мало чем отличается от общевойскового пайка. Единственная разница — упор на молочные продукты.

Питание на флоте — разговор особый. В особенности — у подводников. Уж кто-кто, а они так просто шикуют на общем фоне. В день моряк-подводник, пребывая на берегу, съедает: 300 г хлеба, 30 г риса, 35 г крупы, 40 г макарон, 250 г мяса, 100 г рыбы, 50 г птицы, 50 г печени или 30 г консервов, 30 г колбасы копченой, 20 г балыка, 20 г сметаны, 25 г творога, 20 г сыра, 20 г селедки, 1 яйцо, 40 г сгущенки, 20 г печенья, 80 г свежих фруктов, 20 г сухофруктов, 15 г лимона, 50 г масла, 70 г сахара, 20 г соли, 200 г молока, 2 г чая, 5 г кофе, 0,2 г лаврушки, 0,3 г перца, 2 г уксуса, 10 г томатной пасты. Уф, как это все слопать-то за трехразовый присест? А при подводном походе ко всему вышеперечисленному моряки получают еще и “довесок”: 20 г бараночных изделий, 40 г воблы, 5 г икры лососевой, 15 г сухого молока, 15 г варенья или джема, 10 г меда, 15 г шоколада и 50 г вина. Как правило, вино сразу никто не пьет. Его сцеживают в общак и в определенный день устраивают пьянку.

Все вышеперечисленные цифры — увы, только цифры, о которых солдат даже не подозревает. Так уж повелось в русской армии, что основным компонентом питания рядового состава остается “щи да каша — пища наша”. С голоду не помрешь, но и положенного по нормам довольствия не увидишь. А как, к примеру, кормят забугорного солдата? Изыскам кухни американских пехотинцев, пожалуй, могут обзавидоваться даже видавшие виды гурманы российской армии. Для сравнения приведем меню двух столовых с вывесками “Made in USA” и “Сделано в России”

Трудно сказать, как отражается на боевом духе то, чем кормят, но истории известен факт, когда американские солдаты во время войны в Персидском заливе отказались идти в бой из-за того, что на десерт они не получили мороженого. Нашим же солдатам подобные капризы еще долго не будут сниться…Министров тоже кормили перловкой...Интересно, помнят ли большезвездые чины, в частности бывшие министры обороны, что они кушали, будучи солдатами? Дмитрий ЯЗОВ (министр обороны СССР с 1987 по 1991 гг.):— Рядовым солдатом я был во времена Великой Отечественной. А на войне не до жиру — быть бы живу. Неделями даже кусочка хлеба не видели. Сами понимаете, мы были настолько голодны, что даже малосъедобное блюдо казалось деликатесом…

Больше всего из солдатской кухни мне запомнился грибной суп. Когда я воевал на Волховском фронте, обоз с продовольствием разбили. В животах так урчало, что, окажись поблизости немецкая разведка, нас тут же засекли бы. Мы стали бродить по лесу в поисках чего-нибудь съестного. Все, что удалось найти, — это каску грибов. Набрали в котел воды из болота — мутной такой, пахучей. Накидали в него грибы. Через час обед был готов. Разделили его поровну на всех и принялись уплетать за обе щеки. С тех пор прошло много времени, но мне и по сей день кажется, что это был самый лучший обед в моей жизни. Вкусным его, конечно, не назовешь, хотя в тот день мы тарелки языком вылизывали…

Кстати, мне вспомнился наш повар, с которым мы прошли практически всю войну. Он был большой мастер по приготовлению борща со свининой. Казалось бы, ну что можно изобрести нового из стандартных продуктов? Он же умудрялся сварить такой роскошный борщ, что за добавкой выстраивалась огромная очередь. Такого борща я больше нигде и никогда не ел.

Находят ли свое место блюда солдатской кухни на моем повседневном столе? Пожалуй, да. Довольно-таки часто готовлю пшенную кашу, картошку с тушенкой, тушеную капусту. Я не любитель всяческих излишеств, не люблю пафосные столы. Самое главное, чтобы еда была приготовлена с любовью…Игорь СЕРГЕЕВ (министр обороны РФ с 1997 по 2001 гг.):— По большому счету, в армии во все времена солдат кормили примерно одинаково. Я не вижу особой разницы между тем, как питался я, когда был солдатом, и тем, как питаются нынешние служивые: все та же резиноподобная перловка, все те же щи из кислой капусты… Кто-то упрекнет Министерство обороны в том, что питание у солдат весьма скудное. Но ведь и армия — это не школа гурманов. Хотя замечу, в некоторых частях есть кулинарные умельцы, способные сварить вкуснейшую кашу хоть из топора. А в некоторых частях такие повара, что от их стряпни даже собаки нос воротят. Продукты во все воинские части поставляются одинаковые. Другой вопрос — как ими распоряжаются на местах. Одни солдаты, вернувшись из армии, вспоминают, что их мясом с мясом кормили, другие — что впроголодь жили. Я повторюсь, но это все зависит от местных армейских чиновников…

АМЕРИКАНСКИЙ СОЛДАТРОССИЙСКИЙ СОЛДАТАМЕРИКАНСКИЙ ОФИЦЕРРОССИЙСКИЙ ОФИЦЕР
Завтракапельсиновый сок, поджаренный тост, блинчики с горячим кленовым сиропом, бекон, хлеб, масло, мармелад, кофе, сахаркаша ячневая, чай с сахаром, хлеб, маслофруктовый коктейль, поджаренный бекон, зеленый горошек с томатным соусом, хлеб, арахисовое масло, кофе или какао, сливки, сахаромлет, котлета с вермишелью, каша молочная, чай с сахаром, хлеб, масло
Обедтоматно-овощной суп с крекерами, печеный цыпленок с рисом и клюквенным соусом, зеленый горошек, кекс или шоколадное мороженое, жвачка, хлеб, масло, кофещи из квашеной капусты, мясо с перловкой, бутерброд с отваренным яйцом, компот из сухофруктов, хлебветчина с соусом, кукуруза, суп куриный, зеленый горошек с сосиской, фруктовый пирог, шоколадный батончик, мороженое, джем, жвачка, кофе, сливки, сахарикра кабачковая, суп фасолевый, котлета с картофелем пюре, ватрушка с творогом, компот из сухофруктов, хлеб
Ужинговяжья отбивная, горчица, жареный картофель, тушеная капуста с помидорами и зеленым перцем, яблоко, джем, хлеб, масло, чайтушеная капуста с килькой в томате, чай, хлеб, маслоовощной суп с говядиной, котлеты со спагетти, сыр плавленый, салат, шоколадное печенье, хлеб, кофе или чай, сливки, сахаррыба отварная со свеклой, бутерброд с паштетом, рулет с яйцом, каша гречневая, манка, чай с сахаром, печенье, хлеб

Питался с министрами



Партнеры