А ОНО НАМ НАТО?

22 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 121

  Быстро отыскав точки соприкосновения в борьбе с международным терроризмом, Россия и Североатлантический альянс решили пойти гораздо дальше. И вот в Москву уже спешит генсек НАТО Джордж Робертсон.

     Цель визита — обсуждение путей построения качественно новых отношений между Россией и альянсом.

     Дабы придать поездке оттенок неформальности, по дороге в Москву Робертсон на день залетел в Волгоград. Помимо экскурсии на Мамаев курган генсек выступил в местном политехническим университете с лекцией на весьма характерную тему: “Россия—НАТО — снова партнеры”.

     Нетрудно догадаться, что расширению сотрудничества России и НАТО будут посвящены беседы Джорджа Робертсона с министром иностранных дел Игорем Ивановым, руководителем оборонного ведомства Сергеем Ивановым, секретарем Совбеза Владимиром Рушайло и депутатами Госдумы.

     Накануне визита Робертсона глава российского МИДа уже высказывался за создание такого механизма взаимодействия, когда бы на равноправной основе обсуждали и принимали решения, за которые затем несли общую ответственность. А Рушайло вновь не исключил нашего членства в альянсе. Правда, с небольшой оговоркой: “Россия не может встать в очередь в НАТО и ждать, когда этот вопрос будет рассмотрен”. Сложно сказать, как оценивают эти слова в самом Североатлантическом блоке, но наверняка они не добавили энтузиазма натовским “очередникам”, в первую очередь прибалтийским странам.

     Впрочем, очевидно, что вопрос о российском членстве в НАТО — далеко не решенный и уж тем более не сиюминутный. Пока же надо как минимум восстановить то немногое, чего в свое время добились, а затем потеряли во взаимоотношениях Россия и НАТО. В частности, речь идет о фактическом воссоздании информбюро альянса в Москве. Напомним, что его “первая жизнь” благополучно завершилась после знаменитого броска российских десантников на югославский аэродром в Приштине. После того как утихли эмоции и подзабылись обиды, информбюро НАТО в Москве вновь открыли — в феврале нынешнего года. Но в полном объеме оно начнет функционировать лишь на этой неделе. Возглавят бюро Рольф Вельбертс и Майкл Хьюитт.

    



Партнеры