Мы еще повальсуем...

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 677

“Танцевать” — двенадцатый по счету альбом в дискографии “Алисы”. Почти все предыдущие пластинки были полны рок-энергии, мистики и всепоглощающей брутальности. Однако в 1996 году под маркой “Алисы” вышел очень тихий, почти акустический “Джаз”, который открыл для широкой публики нового Кинчева, печального и романтичного (хотя “неширокая” публика тут же заметила, что “новое есть хорошо забытое старое”, очевидно, намекая на раннего Кинчева, практиковавшего на заре истории ленинградского рок-клуба под маркой “Доктор Кинчев” и, разумеется, еще не столь известного, как это случилось позднее).

И вот пять лет спустя приступ хандры вновь посетил лидера самой боевой рок-команды России, и бойцы “Армии “Алисы” получили еще один сборник лирики, а вместе с ним и утешения г-на Кинчева, который говорит о том, что “Танцевать” — это не смена музыкальной доктрины, а всего лишь “передышка между боями”.

Если перевести образное выражение “передышка между боями” на более примитивный язык музиндустрии, то альбом “Танцевать” — это две новые песни (“Бродячий Цирк” и настоящий чемпион радиоротаций “Веретено”), десять ранее неизданных композиций самых разных лет, духовое трио и никакой идеологии.

— У меня так часто бывает, — говорит о новой пластинке Константин Кинчев. — Пишутся песни, которые не подходят для нашего традиционного звучания, и поэтому на какое-то время они откладываются в ящик. Когда их накапливается некоторое количество, все объединяется в отдельный альбом лирики. Так было с альбомом “Джаз”, так сейчас произошло с “Танцевать”.

Вполне возможно, что именно такая спокойная музыка и отстраненные тексты в данный момент наилучшим образом отражают стиль жизни г-на Кинчева. Почти полгода он живет в деревенской глуши, ловит рыбу, собирает грибы и лишь время от времени выезжает на гастроли. В столь умиротворенной обстановке типично-“алисовские” боевики рождаются, наверное, с трудом и нечасто, так что гитарного мяса и социальных манифестов фанам, судя по всему, приходется подождать. Впрочем, за фанов-то все участники “Алисы” не переживают.

— Сколько мы играем, столько и пытаемся разломать все границы жанра, — поведал Константин Кинчев на пресс-конференции, приуроченной к выходу “Танцевать”. — Поэтому каждый наш альбом не похож на предыдущий, и наши фаны к этому давно привыкли. Теперь, за 18 лет существования, мы с полной уверенностью утверждаем: “Алиса” может играть всё — начиная от вальса и заканчивая трэшем.

Однако, несмотря на сознательно культивируемую всеядность и попытки ломать музграницы, следует признать, что трэш все же удается Кинчеву со товарищи куда успешнее вальса. На громких альбомах группы по крайней мере есть некая сквозная идея, а посему и воспринимаются они как одно целое. “Джаз”, несмотря на собранные в нем песни разных лет, тоже оказался пластинкой весьма целостной и по звуку, и по настроению, чего совсем не скажешь о “Танцевать”. У иностранных музкапиталистов есть такое понятие, как “сборник би-сайдов” (B–Sides), то есть сборник песен, которые издавались в качестве нагрузки к хитовым синглам. Иногда на таких сборниках и попадается что-нибудь интересное, однако чаще всего это действительно чистой воды нагрузка, придуманная специально для особо обострившихся поклонников. По сути своей “Танцевать” — это то же самое. Халтурой, конечно, не назовешь, звук хоть и эстрадный, но вполне старательный, однако дослушать до конца большую часть песен суждено лишь настоящим героям.

Тем не менее подобные альбомы имеют для группы немалое значение. Так уж получилось, что концептуальные пластинки типа “Солнцеворота” ввергают в ужас чуть ли не все СМИ, и группа время от времени вынуждена жить в условиях настоящей информационной блокады. Прорвать же ее можно, как выясняется, лишь при помощи спокойных песен и обложек, лишенных противоречивых символов.

— Все наши этапные работы всегда воспринимались музыкальной критикой очень негативно, — говорит лидер “Алисы”. — “Солнцеворот”, который для меня и коллектива является важнейшей работой, не был обосран в СМИ только ленивым, был предан забвению практически всеми радиостанциями и, соответственно, для широкой публики прошел незамеченным. Это, правда, не отразилось на нашей концертной деятельности — нашим фанам по барабану, крутят ли нас по радио или показывают по телевизору, но тем не менее... “Танцевать”, как я думаю, будет иметь неплохие отклики. На том же “Нашем радио”, которое в свое время наотрез отказалось крутить песни с “Солнцеворота”, новый материал приняли.

Что касается простых и далеких от всей этой закулисной возни фанов, то, выкладывая денежки за “Танцевать”, они, безусловно, делают некий аванс коллективу в счет следующего альбома. Материал для него почти готов, запись начнется в ближайшее время и, судя по настроению г-на Кинчева, не обойдется без новых боев с медиамагнатами и массовыми вкусами.




Партнеры