НОВЫЕ ДЕНДИ СРЕДНЕЙ ПУШИСТОСТИ

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 452

  Многострадальной предзимней атмосфере, увы, отдохнуть от напастей не удастся. Вслед за незабвенным взрывным циклоном, завалившим в ночь с 16 на 17 ноября столицу снегом, тем же проторенным путем из Гренландского моря на Русскую равнину идут новые вихри. Они не столь блистательны и разительны, как их предок, но тоже со снегом и метелями.

     Снега хватает с лихвой. Он покрыл всю Европейскую Россию, кроме города Сочи и полоски Черноморского побережья. Экспансия постоянно ширится — под снегом Закавказье, добрых пол-Турции и кусок Ирана!

     Высота снежного покрова на севере России 25—35 см, на юге около 3 см. В Подмосковье после того большого снегопада снег шел почти каждый день. К середине недели в Серпухове его набралось 3 см, в Коломне — 14 см, в центре Москвы — 5 см, в Тушине — 22 см. Похоже, что нынешний снег лег всерьез и надолго. Это немного раньше, чем предусмотрено климатическим расписанием, — средняя дата установления сезонного снежного покрова в Москве 24 ноября. И уж если мы вступили в снежное полугодие, то стоит напомнить о некоторых подробностях.

     Высоту снежного покрова синоптики дают в сантиметрах. Если же хотят оценить силу снегопада, то есть осадков в виде снега, то высоту их дают в миллиметрах растаявшей воды. Примерно 1 мм осадков соответствует 1 см снега средней пушистости. Наш большой снегопад неделю назад, когда нападало 7 см снега, будь он дождем, считался бы мелким и непримечательным. Зато дождь, который выпал в ту же ночь в Сочи слоем 35—50 мм, будь он снегом, был бы большой бедой. Он уж точно поломал бы ветви пальм. Снег не смог бы скопиться на голых ветвях наших деревьев, а вот пальма подставилась так, что на нее может навалиться полтонны снега. И ничего, жить будет...

     Ощущается, что температура воздуха в Москве немного ниже нормы. Эти северные гости нагнали-таки холода. Плавучий лед появился даже на юге, в водах Терека. Ледник наступает по всем фронтам?

    

     ПРОГНОЗ

     В предстоящие дни сохранятся пониженное давление и неустойчивая погода. Ветер южных направлений, 5—10 м/с, местами порывы до 15 м/с. На дорогах очень скользко. В пятницу, 23 ноября, временами снег, мокрый снег, слабая метель. Ночью -2...-8°, днем +2...-3°; в Москве ночью -3...-6°, днем +1...-2°. В субботу, 24 ноября, временами осадки. Ночью -1...-6°, днем +2...-3°; в Москве ночью -1...-4°, днем -1...+2°.

    



Партнеры