ОПАСНОСТИ ТОНКОГО ЛЬДА

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 148

  Вновь для рыболовов наступил очередной сезон ужения рыбы со льда. Однако на различных по типу водоемах оледенение произошло не одновременно, и по этой причине толщина молодого льда даже на одном водоеме не везде одинакова, не говоря уж о более существенной разнице в его толщине и прочности на небольших прудах, обширных водохранилищах или реках с заметным течением. Свой вклад в качество льда вносит и погода: если во время замерзания воды шла метель, то лед образуется мутный, рыхлый, и прочность его по этой причине почти в два раза меньше, чем у льда прозрачного, как стекло. Выпавший на тонкий лед значительный слой снега сильно замедляет процесс льдообразования, а сам снег является дополнительной массой, добавляющейся к весу рыболова.

     Однако трудно удержать от выхода на непрочный лед истосковавшегося по излюбленному увлечению нашего рыболова-зимника, для которого самым большим праздником является возможность первым “распечатать” застывший водоем острой пешней и извлечь из темного окошка воды пестрого окунька или скромную плотвичку — первых в сезоне. Конечно, при наличии многолетнего опыта и умения предвидеть опасность выходить на тонкий лед можно, посвятив самые первые рыбалки небольшим прудам и карьерам, мелководным озеркам и укромным заливам водохранилищ, тем более что только в начале зимы там бывает хороший клев, а затем жизнь подо льдом замирает до поступления талых весенних вод. Но вместе с опытными рыболовами на застывшую поверхность водоемов выходит немало совершенно неподготовленных людей, извращенное понимание рыбной ловли которым в последнее время назойливо прививается бездарными телевизионными передачами, скороспелыми бульварными газетенками, которые делают “спецы”, сами ставшие без году неделя рыболовами.

     На самом деле вопрос гораздо более серьезный, требующий кропотливой работы в обучении не только непосредственно рыболовным навыкам, но и определенным этическим нормам поведения среди себе подобных на давно переполненных водоемах, располагающихся вблизи крупных городов. Тогда, вероятно, не будет трагических случаев как по первому, так и по последнему льду, когда подавляющая их часть является следствием коллективных “купаний” из-за того, что удачливого и умелого рыболова, попавшего на рыбу, нашедшего ее с немалыми трудами, вплотную “обрубает” наглая толпа начинающих, которым кроме как “наливай и пей!” про рыбалку больше ничего не рассказывали. Таким образом превышается предельная нагрузка на лед, к тому же издырявленный множеством лунок, а в ледяном крошеве, где одновременно может оказаться более десятка горе-рыболовов, бал обычно правит паника... Сродни описанной проблеме и та, когда на бескрайние просторы рукотворных морей выезжают автомобили, перегруженные жаждущими больших уловов удильщиками, зачастую подогревающими свой азарт отнюдь не чаем или кофе.

     Конечно, всех ситуаций на льду, как, например, прикрытого тонкой коркой льда и запорошенного снегом родника, не может предусмотреть даже искушенный рыболов, но несколько стандартных рекомендаций следует помнить всегда:

     — не ходить по льду в тех местах, где его толща пронизана водорослями, опавшими листьями, пузырями воздуха, нарушающими однородность и прочность;

     — не передвигаться по тонкому льду гуськом, след в след;

     — обязательно проверять толщину и прочность льда пешней, но бить ею не перед собой, а немного сбоку;

     — безопасно идти по льду, на котором образуются продольные трещины, надо лишь смещаться в сторону от них, но следует немедленно вернуться обратно, если появились радиальные трещины, т.е. от ног — во все стороны;

     — сразу покинуть даже уловистую лунку, если из нее начала быстро выходить вода, передвигаясь скользящим шагом, почти не отрывая ноги от поверхности льда;

     — в начале зимы обходить участки льда, укрытые толстым слоем снега, особенно если видны мокрые пятна;

     — выходить на лед только на мелководьях, захватив с собой средства спасения: длинную веревку или прочную жердь;

     — стараться не попадать в толпу, но и не ловить в одиночку, постоянно держа в поле зрения своих друзей.

     Подробнее о меняющейся ледовой обстановке, а также о снастях и способах ловли зимой читайте в специальных публикациях в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.

    



Партнеры