КОЛОМЕНСКИЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ ЗАСЕЛЯТ МИКРООРГАНИЗМАМИ

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 151

  Уникальный комплекс аэрации городских сточных вод появится в ближайшее время у подмосковной Коломны. Очистку отработанной жидкости улучшат, разводя в ней микроорганизмы.

     Как сообщили “МК” на предприятии “Коломенский водоканал”, полностью оснастить современными “бактериальными” очистными сооружениями собираются пригородный комплекс аэрации, расположенный на 24 гектарах у совхоза “Сергиевский”. Существующая здесь старая система “оживления” воды уже не удовлетворяет современным требованиям. По технологии после прохождения механических фильтров вода попадает в резервуар, где самоочищается под действием размножающихся в ней микроорганизмов. А чтобы создать им пригодные для жизни условия, через жидкость, как в аквариуме с рыбками, пропускают атмосферный воздух, который подводится ко дну резервуаров при помощи специальных труб. Конструкция старых воздуховодов такова, что выходящий газ растекается в толще воды неравномерно, из-за чего некоторые участки емкости становились для микроорганизмов мертвыми зонами. Попадая в водоем, такая недоочищенная жидкость приносила вред окружающей среде. Для того чтобы избавиться от “мертвой воды”, была сконструирована новая система магистрали. Теперь “воздушные” трубы монтируются из полутораметровых секций, в которых проделаны тысячи микроскопических отверстий. Такое устройство насыщает воду кислородом равномерно, за счет чего и развиваются бактерии.

     Первая подобная система на одном из коломенских очистных резервуаров была смонтирована этой осенью. 180 метров новых труб обошлись местной администрации в миллион двести тысяч рублей. В ближайшем будущем такими трубами собираются оснастить оставшиеся шесть аэрационных емкостей. По оценкам специалистов, это на порядок улучшит экологию реки Оки, куда и сливаются коломенские стоки.

    



Партнеры