ЗА АВАРИЙНУЮ КВАРТИРУ ПЕНСИОНЕРЫ ПОЛУЧИЛИ 110 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 187

  Избавиться от совершенно непригодной для проживания квартиры и вернуть заплаченные за нее 110 тысяч долларов удалось пожилой супружеской паре москвичей. Бракованное жилье пенсионеры приобрели по договору о долевом участии в строительстве, который на днях и был расторгнут по решению Измайловского нарсуда столицы.

     Как сообщили “МК” в суде, в долевое строительство с корпорацией “Жилищная инициатива” москвичи вступили весной 1998 года, а год спустя, согласно договоренности, получили трехкомнатную квартиру на улице Байкальской стоимостью 110 тысяч долларов. Однако радость от покупки улетучилась, как только новоселы приступили к благоустройству семейного очага. В процессе ремонта выяснилось, что жить в квартире не просто неудобно, но и небезопасно... Между лоджией и стеной дома обнаружились щели, которые с каждым днем увеличивались. Да и на стенах и потолках комнат было немало трещин, поэтому зимой жилище промокало насквозь. Кроме того, квартира отличалась повышенной влажностью и температурой воздуха, из-за чего пенсионеры постоянно задыхались. Эксперты признали, что дом не соответствует строительным нормативам и не годится для жизни.

     Свое обещание устранить недостатки зодчие так и не выполнили. Тогда супруги обратились в суд с иском о расторжении договора. В суде ответчик утверждал, что документ не подлежит аннуляции с момента регистрации собственности на недвижимость. Но, по закону, невыполнение обязательств является основанием для разрыва соглашения. Поэтому суд обязал корпорацию вернуть супругам деньги за некачественную квартиру. Теперь ободренные победой пенсионеры предъявили к строителям новый иск с требованием возместить расходы на ремонт, на который, по их словам, они потратили порядка 1 миллиона рублей. А также компенсировать моральный вред суммой 600 тысяч рублей.

    



    Партнеры