КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД ДЛЯ “БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ”

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 217

  В СССР эта процедура называлась комплексным обедом. Сейчас в одной только Москве ресторанов больше, чем во всем Советском Союзе, а комплексный обед называют бизнес-ланчем. И едят его “белые воротнички”.

     Впрочем, суть от этого не меняется. Ты посещаешь ресторан в дневное время и в определенные часы можешь заказать определенный набор блюд по специальному меню и по специальной цене. Считается, что в данном случае и ресторану, и клиенту — очевидная выгода. Хлопот для кухни минимум, для посетителя же — экономия и времени, и рублевых дензнаков.

     Мы решили проверить, насколько это утверждение соответствует действительности. Эксперимент растянулся на всю рабочую неделю, благо было из чего выбирать...

    

     ыбор наш произволен. Единственный принцип, которому мы следовали, — попробовать как самый дешевый, так и самый дорогой бизнес-ланч в столице. Обзвонив ряд точек, мы нашли очень дешевый бизнес-ланч в пабе-ресторане “Конь и пес” — 120 рублей. “Конь и пес” представляет собой весьма респектабельное заведение, выдержанное в английском стиле. Уровень цен основного меню достаточно высок (салат “Цезарь” — 210 рублей, нога ягненка — 520 рублей). Прежние хозяева устраивали в ресторане просмотр собачьих бегов, скачек и тотализатор, однако сейчас этого нет, название оправдывает лишь наличие специфических репродукций, жокейских курток, сбруи на стенах паба.

     В три часа дня зал пустынен, помимо эксперта “МК” обедают еще три человека. Официант предупредителен, обещал обслужить мгновенно, но ждать первое блюдо бизнес-ланча пришлось 20 минут. Борщ достаточно вкусен, впрочем, без особых изысков, заказанная мною курица и салат из свежих овощей тривиальны и просты по исполнению. К комплекту прилагался стакан газированной воды (кола, спрайт, фанта), но я отказался, попросив взамен десерт. Его мне пришлось оплатить отдельно, правда с 50%-ной скидкой. Закончив трапезу, понимаю, что не наелся. Однако надо соблюсти чистоту эксперимента.

    

     ледующим заведением, которое подверглось гастрономическому исследованию, стало местечко под названием “Время есть!”, позиционирующее себя как немецкий пивной ресторан. Как таковой бизнес-ланч проходит в ресторане под кодовым названием “Все в одном”. Можно взять первое и салат, салат и горячее второе, можно полный обед.

     Заказываю полный обед — 245 рублей. Из трех предлагаемых салатов выбираю классический — “Цезарь”, из двух первых — грибную похлебку, из четырех вторых — нюрнбергские сосиски с тушеной капустой, хреном и горчицей. Сосиски без пива — нонсенс. За отдельную плату беру на пробу фирменное от ресторана. Оно из немецкого сырья, но варят этот напиток уже в Москве. Любопытно попробовать.

     Пиво не разочаровывает, грибная похлебка тоже — в ней помимо шампиньонов даже белые грибы вылавливаются. Традиционный “Цезарь” сделан с выдумкой: с добавлением кедровых орехов и, как указано в меню, обжаренных томатов. Томатов я, правда, в салате не обнаруживаю. Сосиски едал и повкуснее, а вот хрен к ним хорош. Прошибает до слез. На все про все у меня уходит 32 минуты. Выпив горячего чаю, удовлетворенный и сытый выхожу на улицу. В уме подсчитываю, что мне удалось сэкономить 40 рублей. Именно на столько дороже стоил бы мне тот же набор блюд в том же ресторане, но вечером.

    

     ледующим на очереди был фешенебельный “Националь”. В нем, пожалуй, один из самых дорогих бизнес-ланчей в Москве — 600 рублей. Хотя его местоположение и класс должны оправдывать эту кругленькую сумму. Меню удивляет обилием грузинских блюд. Официант объясняет, что в ресторане работают грузинские повара. Первое и естественное желание — попробовать настоящую грузинскую кухню. Заказываю сулугуни, цыпленка.

     Наблюдаю за женщиной напротив. Она заказала филе судака, но явно испытывает затруднения при его поедании, тщательно выковыривая кости. У меня тоже претензии — к сулугуни еще острый томатный соус положен, а мне его не подали, да и анонсированного ткемали к цыпленку так и не дождался. Но больше всего меня разочаровал картофель фри в качестве гарнира к цыпленку, прямо “Макдоналдс” какой-то. В итоге, даже съев десерт и выпив 50 граммов водки, я не наелся.

    

     Вообще, одно из главных впечатлений этого гастрономического путешествия заключается в том, что хотя цена бизнес-ланча гораздо ниже, чем основное меню ресторанов, но и выбор блюд — более скуден. Порции же зачастую ничтожно малы, и приходится дозаказывать что-то из главного меню. А это мне как клиенту показалось не очень-то и удобным.

     Бывает и так, что сама обстановка не располагает к продуктивной деловой встрече: то музыка играет громко, то официант слишком медлителен или, того хуже, назойлив. Но больше всего раздражает, с какой быстротой они вырывают из-под носа клиентов еще полупустые тарелки, неиспользованные салфетки, необгрызенные зубочистки и недопитые бокалы. Да, мне нужно быстро и качественно поесть, но не начинать же меня выпроваживать, пока я еще ем.

     Как результат, посетителей в дневные часы в ресторанах крайне мало. Хотя скорее всего их и не может быть больше. Представителей среднего класса, для которых 250 рублей (меньше 10 долларов) за обед — это не роскошь, даже в Москве раз-два и обчелся. Но даже если они и предпочитают питаться в ресторанах, то один раз в день — вечером. И делают они это вовсе не из-за тяги к здоровому питанию.

    



Партнеры