НЕ В КАЖДОЕ ШКОЛЬНОЕ ОКНО БУДЕТ ЗАГЛЯДЫВАТЬ СОЛНЦЕ

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 157

  Минимальное “количество солнца”, которое должно ежедневно обязательно проникать в жилые помещения, школы, больницы, дома-интернаты и т.п. определил Минздрав России.

     Как стало известно “МК”, Департамент госсанэпиднадзора Минздрава РФ утвердил гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. Инсоляция (продолжительность действия именно прямых солнечных лучей, а не дневное освещение, как многие считают), точнее, ультрафиолетовые лучи, по словам медиков, положительно влияют на оздоровление среды в помещениях, убивая многие бактерии и вирусы. Кроме этого, ультрафиолет способствует выработке в организме человека витамина D, который, в свою очередь, повышает иммунитет.

     Предыдущие аналогичные правила были разработаны и приняты еще в 1988 году. Новые правила усовершенствованы с учетом современных требований строительства. К примеру, в 1—3-комнатных квартирах хотя бы в одной из комнат должна быть обеспечена обязательная 2-часовая инсоляция, а в 4-комнатных квартирах — не менее чем в двух комнатах. Между тем время инсоляции, по новым правилам, может быть снижено до 1,5 часа в 2- и 3-комнатных квартирах, где прямые солнечные лучи проникают как минимум в две комнаты, в многокомнатных квартирах, где инсолируются не менее трех комнат, а также в реконструируемых жилых зданиях в центральной, исторической зоне конкретного города, где, как правило, застройка весьма плотная и солнце туда проникает немного. В зданиях общежитий солнце должно проникать не менее чем в 60% жилых комнат.

     В то же время инсоляция не требуется в операционных и реанимационных залах больниц, вивариев, ветлечебниц, в химических лабораториях, выставочных залах музеев, в школьных кабинетах информатики, физики, химии, рисования и черчения.

    



Партнеры