Молока не будет!

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 131

Договорившись на скорую руку с депутатами и перекроив бюджет следующего года, вытащив с позабытых полок слова “секвестр”, “кредит МВФ” и “отсутствие профицита”, российское правительство, похоже, успокоилось. Вчера на заседании не прозвучало ни единого (!) слова о кризисе мировой и российской экономики. Министры вернулись к рутинным вопросам — обсуждали исключительно “мирные” проблемы. В частности, еще один аспект грядущей пенсионной реформы.

Напомним: пакет из 7 пенсионных законов уже находится в Государственной Думе. Среди них — идеологическая база реформы и самые острые документы. Теперь остались в основном технические вопросы, но отнюдь не менее значимые. Так, вчера правительство одобрило еще два законопроекта, затрагивающих профессиональные пенсии. “Ежедневно, образно говоря, значительная часть работающего населения уходит на заслуженный отдых. И половина из них получает пенсии согласно профессиональным особенностям”, — сказал Касьянов.

Речь идет о так называемых вредных производствах, работники которых имеют право на льготные пенсии. Сейчас досрочные выплаты начинаются у них с 45 лет для женщин и 50 — для мужчин. Причем положены они абсолютно всем работникам вредных профессий. Со следующего же года власти собираются здорово почистить этот список. Взамен предполагается ввести ежемесячные компенсации, которые будут выплачиваться дополнительно к зарплате. Размер их — в зависимости от условий труда — будет находиться в пределах 9—24% от оклада.

“Вредным” работодателям уже со следующего года придется создавать т.н. профессиональные пенсионные системы. Деньги, накопленные на персональных счетах в таких системах, решено “крутить” точно так же, как и накопительные пенсии остальных россиян. Однако существует одно “но”. Как правило, льготные средства будут направляться в один лишь консервативный государственный портфель, состоящий исключительно из акций российских предприятий и государственных ценных бумаг. До недавнего времени этот портфель казался самым безопасным, но теперь, если учесть изменения, которые претерпевает бюджет-2002, назвать его таковым можно только скрепя сердце.

И еще. После создания персональных пенсионных систем работодателям придется платить за своих работников намного больше, чем это происходит сейчас. В дополнение к единому социальному налогу они будут выплачивать еще и страховые взносы за каждого сотрудника. Естественно, такой поворот событий многим предприятиям, едва сводящим концы с концами, может не понравиться. Как следствие, они снова примутся скрывать реальный размер зарплат своих работников от налогообложения. Как из этой ситуации будет выходить правительство, пока неизвестно...



Партнеры