Смех сквозь грезы

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 464

Бывают новости такие, что хочется смеяться. Бывают — впору рыдать. А иногда хочется и плакать, и смеяться одновременно. Эта новость — из разряда таких. На днях московские власти повысили размер субсидии, выплачиваемой очередникам на строительство и покупку нового жилья... А дальше — и смех, и слезы. Ведь чтобы купить жилье с помощью такой субсидии, очередникам придется доплачивать... намного больше, чем того требует закон!

Субсидии на покупку жилья город предоставляет самым бедным своим очередникам. А именно: тем, кто стоит в очереди на социальное жилье и зарабатывает не больше трех тысяч рублей в месяц на члена семьи. Смешно: у таких людей стоит поинтересоваться, как они вообще сводят концы с концами, а вместо этого им предлагают купить квартиру в складчину с городом...

Впрочем, условия предоставления субсидий внешне привлекательны. Отстояв в очереди один год, нуждающиеся уже могут получить субсидию в размере 5% от стоимости новой квартиры, два года — 7%, три года — 10%, 6 лет — 25%. Это если стоять в общей очереди. А если в льготной, субсидию можно получить сразу при постановке на учет. И сразу — 10%. А по истечении года льготники получают уже 15%, двух лет — 25%, трех — 35%. Через четыре года тяжелобольные имеют право получить субсидию в первую очередь в размере 45% (то есть купить квартиру за полцены). И это не предел. Через пять лет субсидия для льготников — уже 60%, через семь лет — все 90%. Это — максимум. Здоровые же очередники могут купить квартиру за полцены (субсидия — 49%) и вне очереди через девять лет. Через 10 лет она составит 59%, через 11 — 70%, через 13 — 80%. Максимальную субсидию (90%) они получают после 15 лет “стояния”.

Словом, соблазн велик: заплатить 10, 20, 30% стоимости квартиры вместо того, чтобы пожизненно стоять в очереди. И в Москве образовалась еще одна очередь на получение жилья — с помощью субсидии. Сейчас в ней стоит около 22 тысяч семей (12% очередников). Субсидию же получают около полутора тысяч семей в год. Впрочем, в новом году город надеется: желающих купить квартиру с помощью субсидии станет больше. Первый шаг на пути к этому сделан.

Итак: среднерыночная стоимость одного квадратного метра жилья, исходя из которой рассчитывается сумма предоставляемой очередникам субсидии, увеличилась на 1085 рублей (почти на 36 долларов).

Если эту цифру ни с чем не сравнивать — можно смеяться от счастья. А вот если сравнить — тянет рыдать. Дело в том, что последний раз размер среднерыночной стоимости кв. метра, исходя из которой рассчитывается сумма субсидии, власти устанавливали аж год назад. Тогда он составил 11 тысяч 185 рублей за метр. Чтобы купить на полученную субсидию квартиру, очередникам приходилось в последнее время доплачивать много больше, чем предписывалось законом. Или покупать далеко не лучшую квартиру под Москвой. За год цены на жилье выросли на 20—25%. А расчетную стоимость квадратного метра теперь увеличили лишь до 12 тысяч 283 рублей . То есть власти убеждены: в среднем жилье сейчас стоит около 413 долларов за метр. Интересно, где они такое видели?

Уже сегодня среднерыночная стоимость жилья медленно и верно подбирается к 600 долларам за метр. Не замечать такие тенденции на рынке жилья — странно. Или это делается умышленно?

Как стало известно корреспонденту “МК” из достоверного источника, комиссии предлагали утвердить другую сумму среднерыночной стоимости, более близкую к реальной, — около 16,5 тысяч рублей за метр. Но ее почему-то не приняли. Вероятно, таким образом город оставил себе задел прочности. Ведь мэр Лужков распорядился ежемесячно корректировать среднерыночную стоимость квадратного метра жилья.

Что ж, надо так надо. Комиссия подумала наперед, чем ей в дальнейшем радовать мэра: вот опять, мол, сумму субсидии повысили, о людях заботимся... А пока очередникам от якобы благодеяния мэрии ничего хорошего нет. Просто слезы.



Партнеры